Смоленск – издревле военный щит России, но наряду с этим – город с глубокой просветительской традицией, во многом утраченной ныне. Цель проекта – создание уникальной формы системной и целенаправленной работы (информационно-образовательный портал) по увековечиванию памяти выдающихся смолян-просветителей, по популяризации их наследия, по содействию повышению заинтересованности смолян, прежде всего студенческой молодежи, в изучении и сохранении прошлого малой Родины, в развитии просветительской традиции через организацию их участия в мероприятиях проекта. Для достижения поставленной цели запланирован ряд разнообразных дел, охватывающих разновозрастную, прежде всего, студенческую аудиторию, жителей и гостей города. Реализация проекта проходит по 7 взаимосвязанным направлениям:

     1. Создание цикла видео-лекций по тематике проекта. Запланировано 10 лекций под общим заглавием «Просвещение и просветители на Смоленской земле» о книжниках и святых, об историках и филологах, о писателях и краеведах (Св.Авраамий Смоленский, Н.Мурзакевич, Г.Псальмов, М. Тенишева, Е.Клетнова, А.Македонов, И.Хозеров, Е.Шмидт, В.Баевский, В.Захаров).

   2. Проведение экскурсий. Состоится 6 экскурсий по городу и области: «По стопам Авраамия Смоленского», «Псальмовские места», «Талашкино и Фленово – “Смоленские Афины”», «Е.Клетнова и Вязьма», «Просветители-смоляне ХХ века», «И.Хозеров: жизнь и открытия»).

     3. Проведение интеллектуальных игр (серия из 3 игр «Что? Где? Когда?» по теме проекта).

     4. Проведение конкурса литературных эссе по теме проекта.

    5. Установка памятных знаков и баннеров смолянам-просветителям (указатель к могиле Н.Редкова, баннеры в с. Васильевском, родине Г.Псальмова и мемориальная доска В.Баевскому в Смоленском госуниверситете).

    6. Наполнение материалами лекций, экскурсий, работами победителей конкурса литературных эссе информационно-образовательного портала, представляющего собой блок-дополнение к созданному при поддержке Фонда президентских грантов сайту «Смоленская земля в памятниках литературы» (https://smol-history.ru/). 

    7. Презентация созданного в рамках проекта лекционного цикла о смолянах просветителях и информационного портала "Смоленск просвещённый" в Республике Беларусь (Гродно).

   Создание информационно-образовательного портала, внедрение системы мероприятий позволит увековечить и популяризировать наследие выдающихся смолян-просветителей, а также будет способствовать развитию культурно-познавательного туризма. Дальнейшее продвижение проекта, созданной системы работы также будет способствовать возрождению статуса Смоленска как одного из центров развития гуманитарных наук и краеведения.

     

 КОМАНДА ПРОЕКТА

Павлова Лариса Викторовна – доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики Смоленского государственного университета. Руководитель проекта.

«Наш проект - дань уважения людям, чьи личности и дела украсили историю Смоленска, города достойного любви и восхищения. Счастлива, что судьба свела меня с единомышленниками, с теми, кому дороги лучшие традиции нашего города, кто готов потрудиться во славу его доброго имени»

Романова Ирина Викторовна – доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и журналистики Смоленского государственного университета. Куратор направления «Лекции о смолянах-просветителях».

«Желание и необходимость рассказать молодому поколению о заслугах выдающихся людей, внёсших вклад в прославление нашего родного края. Нежелание разлучаться с командой, сплотившейся уже не в одном проекте»

Ковалева Валентина Сергеевна – кандидат филологических наук, доцент, декан филологического факультета Смоленского государственного университета. Куратор международных связей проекта.

«Горжусь тем. что живу на земле талантливых людей. Очень хочу, чтобы об интеллектуальном богатстве Смоленщины знало как можно больше и самих смолян, и жителей России, и, смею надеяться, представителей зарубежья. Смоленск должен стать центром притяжения для всех, кто не мыслит себя вне таких миров. как история и филология».

Королькова Анжелика Викторовна – доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики Смоленского       государственного университета. Организатор конкурса литературных эссе по теме проекта.

«Историко-культурное наследие Смоленска невероятно широко и разнообразно. Тысячелетняя история Смоленской земли побуждает к ее исследованию. Архитектурная красота города, чудом сохранившаяся в многочисленных войнах, дополняется богатейшим духовным наследием. Нематериальное культурное наследие «ожерелья земли русской» нуждается не просто в сохранении, но в популяризации. Именно этому посвящен наш проект, участие в котором считаю для себя большой честью».

Каяниди Леонид Геннадьевич – кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики Смоленского государственного университета. Куратор направления «Интеллектуальные игры» 

«Память - первооснова культуры, а сама культура есть форма сохранения любой общности во времени. Сохраняя (в меру сил) память о выдающихся смолянах-просветителях, мы продлеваем, на мой взгляд, не сколько их, сколько наше собственное историческое бытие, ибо быть самим собой значит иметь предшественников и опираться на их опыт».

Валуев Демьян Валерьевич – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета. Куратор экскурсионного направления по теме проекта.

«Уважение к трудам выдающихся просветителей, живших на Смоленской земле, и, одновременно, понимание, как же мало мы все знаем о них и об их делах».

Агинская Елена Николаевна – куратор двух направлений: «Фото и видео событий проекта» и «Создание памятных знаков смолянам-просветителям».

«Желание принести пользу родному городу, уважение к его великому прошлому, команда единомышленников и настоящих профессионалов, у которых есть чему поучиться»

Котова Элеонора Леонидовна кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы и журналистики Смоленского государственного университета. Куратор портала «Смоленск просвещенный

«Меня привлекла возможность больше узнать о смоленских просветителях, что, конечно, пригодится мне в научной и преподавательской работе. Кроме того, этот проект позволит активизировать работу информационно-образовательной системы "Смоленская земля в памятниках литературы", у истоков создания которой я стояла».

Артеменков Денис Викторович – видео-оператор-монтажер пресс-службы Смоленской епархии. Видео-оператор лекций о смолянах просветителях. 

«Для меня участие в проекте – это возможность расширить свой кругозор, узнать новое о родном городе и его выдающихся земляках. Еще раз напомнить себе и зрителю о наших достойных предшественниках, выходцах смоленской земли, о смолянах-просветителях, их вкладе в науку и культуру. Посильно запечатлеть их память для потомков. Для тех, кто – возможно – впервые услышит эти имена. Образно говоря, это мое, вернее, Наше Общее Письмо в Будущее!!! И чисто по-человечески – это удовольствие от общения с умными, интеллигентными и образованными людьми - моими современниками»

Морозова Юлия – студентка филологического факультета Смоленского государственного университета. Секретарь проекта.

«Желание узнать о выдающихся людях Смоленщины, рассказать о них своим сверстникам. Это отличный пример для молодёжи: как можно, не уезжая из провинции, не только чего-то добиться, но и помочь нашему городу».

       Рецензия-отзыв на медиапроект "Смоленск просвещенный"

    Недавно в рамках проекта «Смоленск просвещённый» под эгидой Ассоциации «Смоленский центр гуманитарных исследований» вышла третья онлайн-лекция (https://smol-history.ru/lectures/3). Доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистки СмолГУ Павлова Лариса Викторовна рассказала о Гервасии Псальмове – поэте, уроженце Смоленской земли.

   Формат лекции – небольшой, но емкий рассказ о жизни и творчестве Г. Псальмова, дополненный инфографикой и музыкальным сопровождением. Чуть больше, чем за полчаса мы узнаём о том, почему труд Гервасия так и не был признан, почему в стихотворениях народного поэта нет и намека на какую-либо социальную борьбу или противостояние несправедливости, что было характерно для того же Некрасова – пожалуй, главного символа народной поэзии. Особенностью произведений Псальмова стало смирение. Смирение с участью крестьянина, с тяжелым трудом («Эх, трудна твоя долюшка крестная, <…> // Как плоха твоя нивка родимая, <…> Но не трусь. Ведь на небе есть Бог»). Народный мотив поэзии Гервасия состоит не в сопротивлении нелегкой судьбе, а, наоборот, в ее принятии, в какой-то степени даже принятии с благодарностью: «В книге жизни заветы нетленные // О незыблемой мощи труда - // Эти ль вечные знаки священные // Не дадут нам благого плода?». Об этих и других нюансах стихотворений Псальмова, о необычной лексической и синтаксической составляющей его произведений рассказывает Лариса Павлова. Лекция не перегружена литературными терминами (а если они и встречаются, то внизу видео всегда есть краткое пояснение), материал излагается простым и доступным языком, так что можно смело утверждать, что проект рассчитан на любую аудиторию – не только на тех, кто интересуется литературой и филологией.

     Отдельно хочется отметить самого лектора – профессионализм, с которым к работе подходит Лариса Викторовна, нельзя обойти вниманием. То, как профессор преподносит материал, расставляет акценты, не упуская никаких мелочей, заставляет слушателей лучше и глубже понимать мотивы поэта.

     Нельзя не упомянуть и о щепетильном отношении авторов проекта к качеству видео. Интересные визуальные вставки, красиво выстроенные кадры, музыкальное сопровождение – все это помогает лучше запомнить материал, проникнуться атмосферой творчества Г. Псальмова.

    «Смоленск просвещенный» - медиапроект, который действительно заслуживает внимания. После прослушивания лекции можно отправиться на любую из экскурсий – они связаны с темами видео – так знакомиться с деятельностью смоленских просветителей будет еще интереснее! Кстати, всю информацию об экскурсиях, а также о конкурсе эссе можно в свободном доступе найти на сайте проекта (интерфейс и навигацию сайта тоже стоит отметить – все сделано максимально удобно, быстрый переход на новые страницы благодаря гиперссылкам).

    Одним словом, проект однозначно рекомендую к ознакомлению – это не займет много времени, кроме того, ресурс доступен на любых устройствах, что точно несомненный плюс в современных реалиях!

Марина Гладкова

.