Раздел «Древнерусская литература» включает в себя бесценные летописные и исторические свидетельства о Смоленской земле и ее жителях. Некоторые из этих документов не издавались или известны только узким специалистам.
«Мы до сих пор пребываем на некоем её пелище, которое досталось нам после бесконечных войн и потрясений. Более того, современная литература и общая культура Смоленщины развиваются в полном отрыве и забвении даже от достижений того бурного, интереснейшего периода «культурного штурма», который имел место совсем недавно, в революцию 1917-го и Великую Отечественную 1941-1945 годов.
Смоленские архивы и летописи уничтожались многократно в течение его славной древней “письменной” истории. Но и чудом сохранившиеся памятники XI-XII веков, связанные со Смоленском, превышают числом известные ныне упоминания любого другого города Древней Руси. Мы же о славных деяниях наших предков знаем лишь из тех “историй”, которые записаны в столицах – Киеве да Москве, где в интересах политики замалчивалась и стиралась из памяти истинная роль Великого княжества Смоленского в образовании укреплении государственности Древней Руси.
Москва строилась на территории Смоленского княжества как отдаленная вотчина. Собственно, и культура, и богатства достались Москве от Смоленска, который по непонятной хвори (некоторые говорят о землетрясении) вымер или был оставлен последними его жителями лет за десять до татарского нашествия. Город Дорогобуж и Ельня были заложены и построены как крепости, защищавшие ослабевшее Великое княжество от набегов корыстолюбивых московитов. В источниках упоминается о московском “плюгавстве” (антоним рыцарства).
Замечательный историк И.И. Орловский справедливо замечал: что охотно повторяя, будто построив Петербург, Петр “прорубил окно в Европу”, мы забываем, что с незапамятных времен Смоленск был “дверью в Европу”, через которую не только товары, но и культура, просвещение широким приливом текли на Русь. Именно Смоленск был главным культурным и духовным центром славян еще до образования средневековой Древней Руси».
В.В. Ильин, доктор филологических наук, профессор
П.И. Привалов, журналист