Первый тур
Вопрос №1
Научные идеи его книг ныне реализованы на 99%. Сравним: предсказания мэтра французской фантастики, Жюля Верна сбылись на 85%, а англичанина Герберта Уэллса - на 90%. В его романе «Звезда КЭЦ» изображено создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытое космическое пространство, а также путешествие на Луну.
Кто этот писатель?
Ответ: Беляев
Вопрос №2
Это древнерусское и это немецкое произведения XIX века восходят к одному первоисточнику – средневековой легенде о Феофиле. Феофил был благочестивым экономом епископа в Малой Азии. Когда новый епископ отрешил его от должности, уязвленный, он решил прибегнуть к помощи дьявола. Феофил продал ему свою душу, подписав отречение от христианской веры. С помощью дьявола он вернул себе должность и почет, но совесть не давала ему покоя. Он решил покаяться. Вняв его молитвам, Богоматерь вымолила ему прощение. Посвятив остаток своей жизни покаянию, Феофил умер как святой.
Назовите это древнерусское и немецкое произведение.
Ответ: «Повесть о Савве Грудцыне» и «Фауст».
Вопрос №3
Этот пушкинский герой совершил поездку из Смоленска в Петербург и в пути следования, притворившись больным, разбил одну судьбу и устроил другую. Назовите его фамилию с явными белорусскими корнями.
Ответ: Минский
Вопрос №4
В своем автобиографическом романе, написанном во Франции, этот писатель, лишь проездом бывавший в Смоленске, описывает, как его герой после расставания с любимой решает поехать в Смоленск: «Смоленск вечно горел в старину, вечно его осаждали… Я даже что-то родственное чувствую к нему – там когда-то, при каком-то страшном пожаре, горели какие-то древние грамоты нашего рода, отчего мы лишились каких-то больших наследственных прав и родовых привилегий…» Однако, прибыв в Смоленск, герой решает его покинуть, увидев на перроне огромного убитого кабана.
О каком романе идет речь?
Ответ: «Жизнь Арсеньева»
Вопрос №5
В фильме известного шведского режиссера Ингмара Бергмана «Седьмая печать» показана ее пляска (кадр из фильма). В книге про бойца Василий Теркин тоже встречается с ней, однако эта встреча оборачивается не совместным танцем, а изнурительным для обоих диалогом. С кем это встретился однажды Василий Теркин?
Ответ: Смерть
За далекие пригорки
Уходил сраженья жар.
На снегу Василий Теркин
Неподобранный лежал.
Снег под ним, набрякши кровью,
Взялся грудой ледяной.
Смерть склонилась к изголовью:
- Ну, солдат, пойдем со мной.
Вопрос №6
На исходе жизни Денис Иванович Фонвизин отказался от политического и религиозного вольнодумства, сочинил исповедь «Чистосердечное признание к делах моих и помышлениях». По мнению персонажа произведения одного смоленского писателя, всему виной вирусное заболевание, которое передалось от этого персонажа к Фонвизину, а от последнего – к Державину.
О каком заболевании идет речь?
Ответ: бородавка
Вопрос №7
Ответ: Знак зверя
Вопрос №8
Действие этого рассказа 1982 года разворачивается в декорациях условного советского провинциального города, однако в фильме 1988 года оно локализовано в Смоленске. Вот переход на Колхозной площади. Вот перекресток Большой Советской и Коммунистической. А вот озеро в парке 1100-летия Смоленска.
По представленным фотографиям попробуйте догадаться, какое произведение было экранизировано в этом фильме.
Ответ: «Вы чье, старичье?»
Вопрос №9
По легенде, этот выдающийся ученый-самоучка называл этого смоленского писателя «советским Жюль Верном». Советский Жюль Верн посвятил этому ученому роман «Звезда КЭЦ». Назовите ФИО этого ученого.
Ответ: Константин Эдуардович Циолковский
Вопрос №10
В стихотворении 1798 года «Арфа» Гаврила Романович Державин упоминает посещение императором Павлом своего родного города Казани:
Звучи, о арфа! ты всё о Казани мне!
Звучи, как Павел в ней явился благодатен!
Мила нам добра весть о нашей стороне:
…………………………………………….
Дополните четверостишие недостающей строкой, которая стала крылатой после того, как была процитирована в комедии Грибоедова «Горе от ума».
Ответ:
Отечества и дым нам сладок и приятен.
Вопрос №11
Это произведение смоленского писателя создавалось на протяжении почти 20 лет с 1944 по 1963 гг. Первая его редакция была признана «идейно вредной», и писателю было рекомендовано отнестись к своему детищу, «как у Гоголя Тарас Бульба отнесся к своему изменнику-сыну, то есть убить его». Однако работа была доведена до конца и получила положительный отзыв Хрущева, несмотря на свой сатирический характер. В этом произведении автор сравнивает себя с известным средневековым поэтом Данте Алигьери:
Задурил, кичась талантом, -
Да всему же есть предел, -
Новым, видите ли, Дантом
Объявиться захотел.
Назовите это произведение.
Ответ: Теркин на том свете
Вопрос №12
Ответ: Станционный смотритель
Вопрос №13
Этот писатель с детства испытывал страсть к путешествиям. Самое первое из них состоялось в конце 1880-х: будучи еще гимназистом, он проплыл по Днепру по южным районам России на барке под названием «Чайка», посетил и Смоленщину. Впоследствии он не раз будет описывать путешествия. Одно из самых известных, хоть и печальных по воле писателя состоялось на пароходе «Атлантида». В каком городе началось это приснопамятное путешествие?
Ответ: Сан-Франциско.
Вопрос №14
Внимание: в вопросе есть замена.
В одном из произведений смоленского автора героиня говорит: «Ученые ничему не верят! Вы еще недавно спорили со мною, что и грибы не валятся с неба, что грибы – сказка! А я еще, может быть, доживу до того, что порядочный гриб упадет с воздуху прямо на нос вашему приятелю, господину академику Эйлеру… »
У этих споров о грибах была историческая подоплека: специальная комиссия парижской академии наук, в которую входил известный химик Антуан Лавуазье, изучив вопрос, вынесла вердикт, что грибы с неба падать не могут.
Какое слово мы заменили словом «грибы»?
Ответ: камни
Вопрос №15
Имя этого женского персонажа, восходящее к древнегреческой богине радости и веселья, героям одного произведения смоленского писателя показалось «слишком простонародным и неблагозвучным» и было заменено на редчайшее имя, которое в переводе с арамейского означает «содействующая Богу». Имя той же античной богини радости и веселья носит одна из героинь драматурга Александра Николаевича Островского, всю пьесу безуспешно пытающаяся выдать замуж свою дочь-бесприданницу.
Вспомните это простонародное и неблагозвучное имя с божественной этимологией.
Ответ: Харитина
Вопрос №16
Письма из деревни
Вопрос №17
Алхимики называли ртуть римским именем этого античного бога, отличавшегося быстротой перемещения. В основе отождествления металла с этим богом лежало такое свойство ртути, как ее летучий характер, способность испаряться даже при комнатной температуре. Догадавшись, что это за бог, вы без труда вспомните литературное произведение XX века, в котором имя этого бога тоже упоминается, но уже в христианском контексте.
Ответ: «Суходол» (Меркурий Смоленский)
Вопрос №18
Наш земляк Владимир Нилендер – первая любовь Марины Цветаевой.
Профессор Аполлон Аполлонович Грушка, тонкий стилист и внимательный критик, говорил о переводе этого греческого философа, выполненном молодым Нилендером, что этот философ был прозван греками „скотайнос“, то есть темный, а у Нилендера он получался „скотайнотатос“, то есть темнейший.
Многие высказывания этого философа стали крылатыми: все течет, все меняется; война – отец всего; вечность – это играющее дитя, которое расставляет шашки».
Назовите одно из семи древних чудес света, которое было расположено в его родном городе.
Ответ: храм Артемиды в Эфесе
Вопрос №19
Первая любовь Марины Цветаевой помимо Гераклита переводил также его гимны. Сила его песен была столь велика, что перед ней не могли устоять не только природные стихии, но и сама смерть, сам Аид.
Возможно, вспомнить это имя вам помогут стихи Цветаевой, обращенные к Нилендеру.
Над ними древность простирает длани,
Им светит рок сияньем вещих глаз,
Их каждый миг – мучительный экстаз
<…>
– Над ними лик склоняется Гекаты,
Им лунной Греции цветут сады...
Они покой находят в Гераклите,
Орфея тень им зажигает взор...
Чье имя пропущено в данном тексте?
Ответ: Орфей
Вопрос №20
По словам Сократа, чтобы понять Гераклита Темного, необходимо быть делосским водолазом. Побережье острова Делос было испещрено рифами, и быть делосским водолазом значило быть необыкновенно ловким, сильным и выносливым. Делосским водолазом можно было бы назвать героя романа одного из смоленских писателей. Этот герой оказался лучшим ловцом жемчуга. Поняв, о ком идет речь, переведите его имя с греческого на русский язык.
Ответ: Человек-рыба (Ихтиандр)
Вопрос №21
Подводные земледельцы
Вопрос №22
Эта героиня была настолько счастлива, что не наблюдала часов. Один классик пренебрежительно называл ее «не то [пропущено непристойное бранное слово], не то московская кузина». Другой считал главным в ней «влечение покровительствовать любимому человеку, бедному, скромному, не смеющему поднять на нее глаз, — возвысить его до себя, до своего круга, дать ему семейные права. Без сомнения, ей в этом улыбалась роль властвовать над покорным созданием, сделать его счастье и иметь в нем вечного раба. Не ее вина, что из этого выходил будущий «муж-мальчик, муж-слуга — идеал московских мужей!»
Назовите ее имя и фамилию.
Ответ:
Софья Фамусова
Вопрос №23
Помещик Викентий Павлович Ровинский, чье имение находилось в Духовщинском уезде Смоленской губернии, сочинил шуточную поэму на языке своих крепостных и назвал ее: «Энеида, на смоленское крестьянское наречие переложенная». Начиналась она так:
Жыв-быв Эней, дзяцюк хупавы,
Парнюк няввошта украсив;
Хоць пан, а вдався нялукавы,
Даступен, весял, неспясив…
Сегодня эта поэма стала классикой под названием «Энеида [одно слово пропущено]». Пропущенное слово встречается в фразеологическом обороте, который происходит от способа одевать вора или другого преступника перед тем, как вести его на суд. Эта манера одевания показывала отчужденность преступника от человеческого мира.
Ответ: навыворот (наизнанку)
Вопрос №24
Первый происходит от латинского слова «порядок», вторая – тоже от латинского слова со значением «металл». Первый восходит к рыцарским организациям, вторая – к алтынам, монетам, которыми награждали военнослужащих. Первый почетнее второй. Однако заглавный герой одного произведения смоленского автора отдавал предпочтение второй, а не первому. Назовите имя и фамилию этого героя.
Ответ: Василий Теркин
- Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Вопрос № 25
Ответ: Дворянин-философ (Дмитриев-Мамонов)
Вопрос №26
Если верить описанию, оставленному в этом произведении, а также некоторым историкам, первая до сих пор по какому-то недоразумению называется именем второй, а вторая – именем первой. Чтобы попасть во вторую, литературным героям пришлось пройти через первую. Первую отделяет от второй еще одна. Всего же их 38. Назовите ювелирное изделие, с которым сравнивали всех их вместе взятых.
Ответ: ожерелье (Борис Годунов назвал Смоленскую крепость «ожерельем всея Руси»).
Вопрос №27
Название этой смоленской панк-рок-группы состоит из двух слов: второе, английское, выражает страсть к ударным, а первое является формой единственного числа фамилии, которая вынесена в заглавие классического русского романа 1880 года, в котором описывается надрыв в избе и на свежем воздухе. Автор этого романа часто изображал экзальтированные и пограничные, как бы мы сейчас выразились, проявления человеческой личности.
Постарайтесь понять, фамилию каких литературных героев смоленская группа включила в свое название.
Ответ: Карамазов (группа называется «Карамазов drums»)