1.
Научные идеи его книг ныне реализованы на 99%. Сравним: предсказания мэтра французской фантастики Жюля Верна сбылись на 85%, а англичанина Герберта Уэллса - на 90%. В одном из его романов изображено создание орбитальных космических станций, искусственных спутников Земли, выход людей в открытое космическое пространство, а также путешествие на Луну. Кто этот писатель?
2.
Это древнерусское и это немецкое произведения XIX века восходят к одному первоисточнику – средневековой легенде о Феофиле. Феофил был благочестивым экономом епископа в Малой Азии. Когда новый епископ отрешил его от должности, уязвленный, он решил прибегнуть к помощи дьявола. Феофил продал ему свою душу, подписав отречение от христианской веры. С помощью дьявола он вернул себе должность и почет, но совесть не давала ему покоя. Он решил покаяться. Вняв его молитвам, Богоматерь вымолила ему прощение. Посвятив остаток своей жизни покаянию, Феофил умер как святой.
Назовите это древнерусское и немецкое произведение.
3.
Этот пушкинский герой совершил поездку из Смоленска в Петербург и в пути следования, притворившись больным, разбил одну судьбу и устроил другую. Назовите его фамилию с явными белорусскими корнями.
4.
В своем автобиографическом романе, написанном во Франции, этот писатель, лишь проездом бывавший в Смоленске, описывает, как его герой после расставания с любимой решает поехать в Смоленск: «Смоленск вечно горел в старину, вечно его осаждали… Я даже что-то родственное чувствую к нему – там когда-то, при каком-то страшном пожаре, горели какие-то древние грамоты нашего рода, отчего мы лишились каких-то больших наследственных прав и родовых привилегий…» Однако, прибыв в Смоленск, герой решает его покинуть, увидев на перроне огромного убитого кабана.
О каком романе идет речь?
5.
В фильме известного шведского режиссера Ингмара Бергмана «Седьмая печать» показана ее пляска (см. фото).
В книге про бойца Василий Теркин тоже встречается с ней, однако эта встреча оборачивается не совместным танцем, а изнурительным для обоих диалогом.
С кем это встретился однажды Василий Теркин?
6.
На исходе жизни Денис Иванович Фонвизин отказался от политического и религиозного вольнодумства, сочинил исповедь «Чистосердечное признание к делах моих и помышлениях». По мнению почтмейстера из романа «Башня Веселуха», всему виной вирусное заболевание, которое передалось от этого персонажа к Фонвизину, а от последнего – к Державину.
О каком заболевании идет речь?
7.
Название какого произведения смоленского писателя зашифровано на этом слайде?
.
_____________________________________________________________________________________________________________
8.
Действие этого рассказа 1982 года разворачивается в декорациях условного советского провинциального города, однако в фильме 1988 года оно локализовано в Смоленске. Вот переход на Колхозной площади. Вот перекресток Большой Советской и Коммунистической. А вот озеро в парке 1100-летия Смоленска.
По представленным фотографиям попробуйте догадаться, какое произведение было экранизировано в этом фильме.
____________________________________________________________________________________________
9.
По легенде, этот выдающийся ученый-самоучка называл этого смоленского писателя «советским Жюль Верном». Советский Жюль Верн посвятил этому ученому роман «Звезда КЭЦ». Назовите фамилию, имя и отчество этого ученого.
10.
В стихотворении 1798 года «Арфа» Гаврила Романович Державин упоминает посещение императором Павлом своего родного города Казани:
Звучи, о арфа! ты всё о Казани мне!
Звучи, как Павел в ней явился благодатен!
Мила нам добра весть о нашей стороне:
…………………………………………….
Дополните четверостишие недостающей строкой, которая стала крылатой после того, как была процитирована в комедии Грибоедова «Горе от ума».
11.
Это произведение смоленского писателя создавалось на протяжении почти 20 лет с 1944 по 1963 гг. Первая его редакция была признана «идейно вредной», и писателю было рекомендовано отнестись к своему детищу, «как у Гоголя Тарас Бульба отнесся к своему изменнику-сыну, то есть убить его». Однако работа была доведена до конца и получила положительный отзыв Никиты Хрущева, несмотря на свой сатирический характер. В этом произведении автор сравнивает себя с известным средневековым поэтом Данте Алигьери:
Задурил, кичась талантом,-
Да всему же есть предел,-
Новым, видите ли, Дантом
Объявиться захотел.
Назовите это произведение.
12.
Какое произведение зашифровано на этом слайде?
_______________________________________________________________________________________________________
13.
Этот писатель с детства испытывал страсть к путешествиям. Самое первое из них состоялось в конце 1880-х: будучи еще гимназистом, он проплыл по Днепру по южным районам России на барке под названием «Чайка», посетил и Смоленщину. Впоследствии он не раз будет описывать путешествия. Одно из самых известных, хоть и печальных, по воле писателя состоялось на пароходе «Атлантида». В каком городе началось это приснопамятное путешествие?
14.
В одном из произведений смоленского автора героиня говорит: «Ученые ничему не верят! Вы еще недавно спорили со мною, что и грибы не валятся с неба, что грибы – сказка! А я еще, может быть, доживу до того, что порядочный гриб упадет с воздуху прямо на нос вашему приятелю, господину академику Эйлеру… »
У этих споров о грибах была историческая подоплека: специальная комиссия Парижской академии наук, в которую входил известный химик Антуан Лавуазье, изучив вопрос, вынесла вердикт, что грибы с неба падать не могут.
Какое слово мы заменили словом «грибы»?
15.
Имя этого женского персонажа, восходящее к древнегреческой богине радости и веселья, героям одного произведения смоленского писателя показалось «слишком простонародным и неблагозвучным» и было заменено на редчайшее имя, которое в переводе с арамейского означает «содействующая Богу». Имя той же античной богини радости и веселья носит одна из героинь драматурга Александра Николаевича Островского, всю пьесу безуспешно пытающаяся выдать замуж свою дочь-бесприданницу.
Вспомните это простонародное и неблагозвучное имя с божественной этимологией.
16.
Название какого произведения смоленского писателя зашифровано на этом слайде?
____________________________________________________________________________________________________________
17.
Алхимики называли ртуть римским именем этого античного бога, отличавшегося быстротой перемещения. В основе отождествления металла с этим богом лежало такое свойство ртути, как ее летучий характер, способность испаряться даже при комнатной температуре. Догадавшись, что это за бог, вы без труда вспомните литературное произведение XX века, в котором имя этого бога тоже упоминается, но уже в христианском контексте.
18.
Наш земляк Владимир Нилендер – первая любовь Марины Цветаевой.
Профессор Аполлон Аполлонович Грушка, тонкий стилист и внимательный критик, говорил о переводе этого греческого философа, выполненном молодым Нилендером, что этот философ был прозван греками „скотайнос“, то есть темный, а у Нилендера он получался „скотайнотатос“, то есть темнейший.
Многие высказывания этого философа стали крылатыми: все течет, все меняется; война – отец всего; вечность – это играющее дитя, которое расставляет шашки».
Назовите одно из семи древних чудес света, которое было расположено в родном городе этого философа.
19.
Первая любовь Марины Цветаевой помимо Гераклита переводил также его гимны. Сила его песен была столь велика, что перед ней не могли устоять не только природные стихии, но и сама смерть, сам Аид. Возможно, вспомнить это имя вам помогут стихи Цветаевой, обращенные к Нилендеру.
Над ними древность простирает длани,
Им светит рок сияньем вещих глаз,
Их каждый миг – мучительный экстаз
<…>
Над ними лик склоняется Гекаты,
Им лунной Греции цветут сады...
Они покой находят в Гераклите,
[пропуск] тень им зажигает взор...
Чье имя пропущено в данном тексте?
20.
По словам Сократа, чтобы понять Гераклита Темного, необходимо быть делосским водолазом. Побережье острова Делос было испещрено рифами, и быть делосским водолазом значило быть необыкновенно ловким, сильным и выносливым. Делосским водолазом можно было бы назвать героя романа одного из смоленских писателей. Этот герой оказался лучшим ловцом жемчуга. Поняв, о ком идет речь, переведите его имя с греческого на русский язык.
21.
Название какого произведения смоленского писателя зашифровано на этом слайде?
__________________________________________________________________________________________________________
22.
Эта героиня была настолько счастлива, что не наблюдала часов. Один классик пренебрежительно называл ее «не то [пропущено непристойное бранное слово], не то московская кузина». Другой считал главным в ней «влечение покровительствовать любимому человеку, бедному, скромному, не смеющему поднять на нее глаз, — возвысить его до себя, до своего круга, дать ему семейные права. Без сомнения, ей в этом улыбалась роль властвовать над покорным созданием, сделать его счастье и иметь в нем вечного раба. Не ее вина, что из этого выходил будущий «муж-мальчик, муж-слуга — идеал московских мужей!»
Назовите ее имя и фамилию.
23.
Помещик Викентий Павлович Ровинский, чье имение находилось в Духовщинском уезде Смоленской губернии, сочинил шуточную поэму на языке своих крепостных и назвал ее: «Энеида, на смоленское крестьянское наречие переложенная». Начиналась она так:
Парнюк няввошта украсив;
Хоць пан, а вдався нялукавы,
Даступен, весял, неспясив…
Сегодня эта поэма стала классикой под названием «Энеида [одно слово пропущено]». Пропущенное слово встречается в фразеологическом обороте, который происходит от способа одевать вора или другого преступника перед тем, как вести его на суд. Эта манера одевания показывала отчужденность преступника от человеческого мира.
24.
Первый происходит от латинского слова «порядок», вторая – тоже от латинского слова со значением «металл». Первый восходит к рыцарским организациям, вторая – к алтынам, монетам, которыми награждали военнослужащих. Первый почетнее второй. Однако заглавный герой одного произведения смоленского автора отдавал предпочтение второй, а не первому. Назовите имя и фамилию этого героя.
25.
Название какого произведения смоленского писателя зашифровано на этом слайде?
_______________________________________________________________________________________________________________
26.
Если верить описанию, оставленному в этом произведении, а также некоторым историкам, первая до сих пор по какому-то недоразумению называется именем второй, а вторая – именем первой. Чтобы попасть во вторую, литературным героям пришлось пройти через первую. Первую отделяет от второй еще одна. Всего же их 38. Назовите ювелирное изделие, с которым сравнивали всех их вместе взятых.
27.
Название этой смоленской панк-рок-группы состоит из двух слов: второе, английское, выражает страсть к ударным, а первое является формой единственного числа фамилии, которая вынесена в заглавие классического русского романа 1880 года, в котором описывается надрыв в избе и на свежем воздухе. Автор этого романа часто изображал экзальтированные и пограничные, как бы мы сейчас выразились, проявления человеческой личности.
Постарайтесь понять, фамилию каких литературных героев смоленская группа включила в свое название.