Котова Э.Л. Живая история: открытие возрожденного литературного музея Смоленского государственного университета

Котова Э.Л. Живая история: открытие возрожденного литературного музея Смоленского государственного университета

Живая история: открытие возрожденного литературного музея Смоленского государственного университета

24 декабря 2015 года состоялось открытие возрожденного литературного музея Смоленского государственного университета. Это мероприятие стало завершающим в рамках программы проведения Года Литературы в университете и вызвало заинтересованные отклики в смоленской прессе [1, 2, 3, 4].

 История литературного музея насчитывает более 40 лет. Идея его создания возникла на кафедре литературы еще в 1960-е годы, и ее активно поддержали смоленские писатели. Осуществить задуманное в 1973 году удалось Александру Александровичу Палшкову – старшему преподавателю института, который с большим энтузиазмом, не жалея времени и сил, много лет руководил музеем, постоянно пополняя его экспозиционный фонд. Благодаря Палшкову и другим сотрудникам кафедры, музей сразу стал научным и образовательным центром по изучению литературного краеведения. Документы, хранящиеся в фондах музея, использовались в курсовых и дипломных работах студентов, в кандидатских и докторских диссертациях.

В 1980 году ему было присвоено звание «Народный музей Российской Федерации». 

Преемниками Палшкова в разные годы были Т.М. Зыбина, Т.А. Семенцова, М.С. Ефременков – люди, неравнодушные к музейному делу, которые бережно сохраняли, пополняли и изучали краеведческие материалы. 

Книжный фонд музея ранее насчитывал более 2500 изданий, сегодня много передано в библиотеку университета. Однако, наиболее важные книги по-прежнему занимают почетное место в литературном музее. Их можно увидеть на выставке. Это рукописная книга – один из ранних переводов на русский язык сочинения Чезаре Баронио – католического историка, кардинала, жившего в ХVI веке; прижизненные издания Е. Баратынского, А. Белого, Д. Мережковского, многих смоленских авторов и пр. Выставлены в музее и книги с автографами писателей, их личной правкой («Война с тараканами» М.В. Исаковского, «На старой Смоленской дороге» и «Синее вино» Н.И. Рыленкова).

Литературный музей имеет около 50 фондов с фотографиями, письмами, рукописями произведений, включая документы, связанные с творчеством М.В. Исаковского, А.Т. Твардовского, Н.И. Рыленкова, письма М.П. Чехова, В.Д. Бонч-Бруевича, И.М. Брюсовой, Н.Д. Телешова, записные книжки Н.Н. Зиновьевой и пр. Многие материалы были подарены музею писателями или их родными, а также хранителями литературного наследия из разных городов. Более 25 тысяч единиц хранения нуждаются в научном исследовании.

*

Только малая часть материалов была представлена на суд зрителей на выставке, приуроченной к открытию возрожденного музея. Среди гостей были преподаватели и студенты университета, смоленские журналисты и писатели.

Встреча началась с приветственных слов заведующей кафедрой литературы и методики ее преподавания И.В. Романовой, проректора по учебной работе СмолГУ М.Н. Артеменкова и начальника отдела музеев, библиотек и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре и туризму И.В. Шкурлова.

С выставкой, подготовленной усилиями сотрудников кафедры литературы, собравшихся познакомили профессора И.В. Романова и Л.В. Павлова, доценты Э.Л. Котова, О.А. Новикова, М.Л. Рогацкина, аспирантка Т.Л. Пастернак. Для нее были отобраны экспонаты, связанные с историей русской литературы и журналистики ХIХ – начала ХХI веков, начиная от прижизненных изданий поэтов Золотого и Серебряного веков, журналов времен Александра III и Николая II и заканчивая фотографиями, рукописями и поэтическими сборниками литературного объединения «Персона», которое почти четверть века существует в стенах университета под эгидой кафедры литературы.

Важное место в экспозиционном зале отведено научным трудам преподавателей кафедры, на протяжении десятилетий занимающихся вопросами литературного краеведения. Среди них есть материалы научных конференций, коллективные монографии, по которым занимаются студенты, книги профессоров В.С. Баевского, В.В. Ильина, Г.С. Меркина.

Выставка организована по хронологическому принципу. Большинство представленных экспонатов касается смоленской литературы ХХ века, в частности, ее истории 1920-х, 1930-х и 1940-х годов. Кроме рукописей и книг из музейного фонда, здесь можно увидеть материалы из архива СмолГУ и личного архива смоленского краеведа Л.В. Котова.

Отдельные экспозиции посвящены писателям и краеведам, творчество которых изучают сотрудники кафедры. Это стало гарантом увлекательного разговора о литературной судьбе самобытного крестьянского поэта из смоленской глубинки Гервасия Псальмова; смоленского ученого, этнографа Екатерины Николаевны Клетновой, которая в 1920-е годы была преподавателем Смоленского университета; о поэтах Михаиле Васильевиче Исаковском и Александре Трифоновиче Твардовском, прославивших Смоленский край; литературном критике Адриане Владимировиче Македонове, начинавшем свой творческий путь в Смоленске.

Одна из самых интересных экспозиций выставки рассказывает о Николае Ивановиче Рыленкове. Ценные материалы для нее предоставила дочь поэта Ирина Николаевна Рыленкова, которая поделилась с гостями своими воспоминаниями об отце и том непростом времени, в которое он жил. Большая часть экспонатов из семейного архива позже была передана Ириной Николаевной на хранение в литературный музей. Среди них редкие фотографии, письма, книги, документы и личные вещи поэта. 

Одна из персональных экспозиций связана с именем Бориса Львовича Васильева. Она представляет материалы из частной коллекции Владимира Анатольевича Карнюшина, который был хорошо знаком с писателем, защитил кандидатскую диссертацию о военной прозе Васильева и продолжает изучать его жизненный и творческий путь. В настоящий момент исследователь занят составлением родословной семьи писателя. Владимир Анатольевич с готовностью откликнулся на просьбу познакомить собравшуюся аудиторию со своей коллекцией.

Украшением выставки стали личные вещи, рукописи, книги профессора Вадима Соломоновича Баевского – смоленского ученого с мировым именем, создателя филологической школы. Одна из его учениц, Ирина Викторовна Романова, опираясь на воспоминания и мемуарную прозу Баевского, рассказала о сложных перипетиях его судьбы, верной спутнице жизни Эде Моисеевне Береговской, о дружбе и сотрудничестве с такими выдающимися учеными как Ю.М. Лотман и М.Л. Гаспаров. 

Литературный музей хранит память о том, что совсем недавно на первым взгляд не имело исторической ценности. Рукописи произведений, сборники стихов молодых поэтов (Елены Агинской, Дмитрия Смагина, Семена Пегова и др.), которые входили в мир большой литературы благодаря поддержке «Персоны», тоже оказались среди выставочных экспонатов. Лариса Викторовна Павлова, один из бессменных руководителей этого литературного объединения, познакомила гостей с его историей. Самым талантливым поэтом «Персоны», по ее мнению, был и остается Эдуард Кирсанов, внезапно ушедший из жизни в 2003 году. Валерия Кирсанова, вдова поэта, дополнила рассказ Ларисы Викторовны трогательными деталями о его личности, поэтических увлечениях, творческих экспериментах. 

*

Литературный музей университета – явление по-своему уникальное для Смоленского края, столь богатого именами: Грибоедов, Беляев, Твардовский, Соколов-Микитов... Но до сих пор смоляне не имеют музея, в котором была бы показана полная картина литературной жизни области. Лишь отчасти пробелы восполняют Смоленский государственный музей-заповедник, в ведении которого находятся музей-усадьба и музей-квартира А.Т. Твардовского, Угранский районный исторический музей, филиалом которого является дом-музей И.С. Соколова-Микитова, Вяземский историко-краеведческий музей, частный литературный музей «С.А. Есенин», созданный вяземским краеведом П.Н. Пропаловым, Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», литературно-выставочный зал Смоленской областной библиотеки им. А.Т. Твардовского. Однако только Литературный музей Смоленского университета, на протяжении многих лет являясь научно-образовательным центром, стремится максимально охватить и изучить историю литературы родного края.

 Литература:

1. Петракова А. Дом Муз // Рабочий путь. 2016. 13 января. С. 6-7. URL: http://www.rabochy-put.ru/culture/70353-dom-muz.html

2. Потапова Л. В Смоленском госуниверситете открылся обновлённый литературный музей // Смоленская газета. 2015. 28 декабря. URL: http://www.smolgazeta.ru/daylynews/26291-v-smolenskom-gosuniversitete-otkrylsya.html

3. Рассолова М. В Смоленске открылся литературный музей.  URL: http://readovka.ru/news-of-the-day/lenta/9168-smolensk_otkritie

4. В Смоленском государственном университете начал работу первый областной литературный музей // Первый Смоленский! Видеопортал. URL: http://1-smol.ru/10214-v-smolenskom-gosudarstvennom-universitete-nachal-rabotu-pervyj-oblastnoj-literaturnyj-muzej/  

  Котова Элеонора Леонидовна

доцент кафедры литературы и журналистики СмолГУ,

ведущий научный сотрудник Литературного музея

Опубликовано: http://www.smolgu.ru/sveden/struct/faculties/filolog/kafedra_literatury/literaturnyj_muzej/  

Альбомы