Выставка, посвященная смоленскому литературному наследию времен Великой Отечественной войны

   25 сентября 2020 года, в день освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великов Отечественной войны».

      Выставка была подготовлена в рамках проекта, поддержанного фондом «История Отечества», и создана усилиями дружного междисциплинарного коллектива Смоленского государственного университета, в который с радостью вошли филологи, историки, дизайнеры (Э.Л. Котова, И.В. Романова, Ю.А. Устименко, А.В. Тихонова, Д.В. Валуев), а также смоленские издатели.

     В экспозицию вошли двенадцать двусторонних стендов, на которых прежде всего представлены материалы Литературного музея университета и музея истории СмолГУ. Среди них важное место занимают фотографии и документы, связанные с военным творчеством М. Исаковского, А. Твардовского, Н. Рыленкова, Б. Васильева. Большое внимание уделено истории военной журналистики Смоленщины. Здесь можно увидеть редкие экспонаты из частных архивов. Один из стендов выставки посвящен студентам и преподавателям СмолГУ – участникам Великой Отечественной войны, чья судьба так или иначе была связана с литературной работой.

    В стеклянных витринах можно увидеть уникальные экспонаты, предоставленные организаторам смоленским поисковым движением «Медведь», много лет занимающемся поиском без вести пропавших солдат.

     На этапе подготовки выставки в рамках проекта был проведен конкурс плакатов, посвященных теме Великой Отечественной войны. Работы победителей также представлены на выставке.

   На открытии выставки присутствовали преподаватели и студенты СмолГУ, творческая общественность города, писатели, журналисты, краеведы и пр.  

     Первых гостей выставки поприветствовал ректор университета М.Н. Артеменков: «Сегодня у нас есть счастливая возможность встретиться очно и увидеть замечательную выставку, ещё раз окунуться в прошлое и осознать, что наши предки вложили в победу. Конечно, крайне важно, что такие проекты объединяют разные поколения студентов, преподавателей и современников войны. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше, но есть ещё свидетели войны, которые были детьми в этот нелёгкий период и которые могут поделиться воспоминаниями. Эта выставка сплотила практически все факультеты университета и стала общим делом».

    Слово для приветствия было предоставлено Н.В. Деверилиной – советнику-эксперту регионального департамента по культуре, заместителю председателя смоленского областного краеведческого общества.  «То, что мы видим на этих стендах, – отметила она, – заставляет нас о многом задуматься. Это подвиги наших дедов, наших смолян. Вчера открылась выставка художников-участников войны. Ваша экспозиция дополняет большой ряд мероприятий, которые проходят в честь освобождения Смоленщины. Прекрасная выставка, в которую вложен большой труд».

    После торжественной части мероприятия собравшимся была предложена экскурсия по выставке. Ее провели к.истор.н., доцент Д.В. Валуев, д.истор.н., профессор А.В. Тихонова, студент 4 к. факультета истории и права К. Федоров – участник поискового движения «Медведь». В завершении состоялась презентация видеоролика, в котором прозвучали подлинные фронтовые письма.  

   Помимо открытой экспозиции проект, поддержанный фондом «История Отечества», предусматривает в дальнейшем проведение презентаций видеоэкскурсий по школьным музеям Смоленщины, создание видеопроекта «Читаем ″Василия Тёркина‶». В октябре 2020 года в Литературном музее университета вниманию гостей будут представлены другие экспонаты, связанные с творчеством смоленских писателей и журналистов.

      Выставка продлится до 30 ноября 2020 года.

     СМИ о выставке: 

http://www.smolgu.ru/news_univer/25_sentyabrya_v_smolgu_otkrylas_vystavka_rasskazyvayuwaya_smolenskih_pisatelyah_i_velikoj_otechestvennoj_vojne/