Презентация видео-лекции о Никифоре Мурзакевиче

     30 сентября в Литературном музее СмолГУ состоялась презентация видео-лекции кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории СмолГУ, известного краеведа Демьяна Валерьевича Валуева о первом историке Смоленска Никифоре Мурзакевиче. Это вторая лекция цикла о смолянах-просветителях. Ее первыми зрителями стали студенты-филологи. После просмотра состоялось обсуждение ролика. Вот некоторые из отзывов зрителей:

     Алина Мамедова: «Каждый раз я убеждаюсь в том, что в Смоленске живут и жили прекрасные люди. <…> Совсем небольшая лекция дает представление о жизни Никифора Адриановича Мурзакевича – священнослужителя, автора “Истории губернского города Смоленска” – первого печатного труда по истории Смоленской земли.

    Лектор восхищенно рассказывает нам биографию Мурзакевича. Мы попадаем в ту эпоху, переносимся в нее, словно на машине времени.

   Важные моменты лекции выделяются субтитрами. Их можно записать, чтобы оставить в памяти ключевые моменты жизни “смоленского Карамзина”.

   Лекция не является простым перечислением фактов. Голос лектора звучит на фоне фотографий, кадров из фильма о Мурзакевиче, документов. Это позволяет зрителю сконцентрироваться на материале.

     Лекция доступна для людей разного возраста, рода занятий и образования. Я думаю, что ее можно использовать на уроках истории.

    Каждому жителю Смоленска стоит узнать о Никифоре Адриановиче Мурзакевиче, так как он впервые написал историю нашего города. В его труде использованы документы, поврежденные или не сохранившиеся до наших дней.

    Создание таких лекций – очень большой труд, но, я думаю, они нужны жителям не только нашего города, но и гражданам нашей страны».

    Ксения Бакаткина: «Смоленщина имеет многовековую историю. Она богата не только на события, но и на великих людей. Современники должны сохранять и приумножать память о них.

    Память об историческом прошлом стремились сохранить и наши великие предки. В их ряду можно выделить «летописца» земли Смоленской – отца Никифора Адриановича Мурзакевича. Именно ему посвящена отдельная лекция на портале “Смоленск просвещенный”.

    Данная лекция показалась мне достаточно познавательной, емкой и при этом очень интересной. Лектор очень доступно и последовательно передает все сведения об этой исторической личности, что не может не привлечь внимание как школьника, так и взрослого человека.

  Также хочется отметить красочность видеоряда, используемого в лекции, мелодичность музыкального сопровождения».

    Ангелина Гончар-Быш: «Лекция мне очень понравилась. Она напомнила известные лекции образовательного портала “Арзамас”. Хорошо и органично смотрелись перебивки, титры, которые акцентировали внимание на самых главных фактах.

     Лектор, Демьян Валерьевич, рассказывал о жизни тца Никифора Мурзакевича очень живо, увлекательно.

     Лекция длится около получаса, что, по моему мнению, является оптимальным. То есть она не слишком длинная, чтобы устать от нее и почувствовать “перегрузку” фактами».

  Елизавета Илюхина: «Лекция, посвященная Н.А. Мурзакевичу, показалась мне весьма интересной и познавательной. Биография рассказана подробно, с мелкими деталями, которые хорошо раскрывают личность священнослужителя.

   Лекция была выстроена логично и грамотно, лектор излагал материал с интересом. Хорошо видно, что для представления этой информации было проведено обширное исследование. Субтитры помогали акцентировать внимание на важных моментах, а кадры из фильма добавили разнообразия в визуальное сопровождение лекции.

    Лекция подойдет как для опытных исследователей, так и для слушателей, которые только заинтересовались смоленской историей».