Смоляне отметили 100-летний юбилей Якова Романовича Кошелева - известного фольклориста, литературоведа, педагога

    5 апреля в зале областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского состоялся вечер, посвященный столетию Якова Романовича Кошелева (06.04.1921–08.07.2012). Вечер был организован Дмитрием Валерьевичем Бутеевым – руководителем клуба краеведов «Феникс», кандидатом филологических наук, доцентом СГИИ. Открыв собрание, он представил почетных гостей – дочерей юбиляра Галину Яковлевну и Наталью Яковлевну.

     С основным докладом выступил ученик Якова Романовича, Почетный работник общего образования РФ – Владимир Анатольевич Карнюшин. В нём он осветил основные вехи жизни своего учителя, который «сделал себя сам». Родившись в деревне Гарь Бельского уезда, Я.Р. Кошелев проделал тернистый путь в науку. Получив диплом Ярцевского медтехникума, имея за плечами опыт заведующего медпунктом, в Великую Отечественную войну он был назначен командиром санитарного взвода на Калининградском фронте. После тяжелейшего ранения ноги был комиссован.  Впоследствии трудился военруком, учителем географии и немецкого языка Усть-Ивановской средней школы в Башкирии, а в 1944-45 годах – преподавателем военной кафедры Черновицкого учительского института. Работу в вузе Яков Романович успешно сочетает с обучением в Черновицком госуниверситете. Завершил он образование в Томском госуниверситете: окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М.А.Шолохова. 20 лет проработал в Томском пединституте и в 43 года защитил докторскую диссертацию по фольклору Сибири, получив высокую оценку официального оппонента, крупнейшего отечественного фольклориста В.Я. Проппа.

    В 1967 году Я.Р. Кошелев возвращается на малую родину, работает в Смоленском пединституте (затем университете), занимая должности профессора, завкафедрой литературы, проректора по научной работе. Им написано более 300 научных работ. (Основные монографии ученого можно было увидеть на книжной выставке, подготовленной работниками краеведческого отдела библиотеки).

     В.А. Карнюшин напомнил присутствующим, что в мирное время к фронтовым наградам Я.Р. Кошелева – ордену Отечественной войны I степени, медали за отвагу и личное мужество – добавились награды за мирные, трудовые подвиги: орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

    Тамара Александровна Семенцова, коллега Я.Р. Кошелева по кафедре, кандидат филологических наук рассказала о том, как близка и дорога ей семья Якова Романовича. Характеризуя его как ученого, Тамара Александровна подчеркнула, что профессор «в науке шел своим путем, без компромиссов. Поэтому он сказал свое слово в фольклористике. Он создал свою школу, воспитал не одно поколение учеников. Я считаю, что его научное наследие должно стать предметом исследования молодых ученых». «Яков Романович был удивительно мудрый человек, он пользовался непререкаемым авторитетом. С ним считалось и к его мнению прислушивалось руководство института. Это был старейшина нашего университета, человек-легенда. Ведь совершенно неслучайно в нашем сознании, в сознании студентов, дом, в котором он жил на улице Ленина, вошел в историю как "дом Кошелева". Поэтому не может не вызывать одобрение и восхищение идея его учеников  установить на этом доме памятную доску в честь своего Учителя», – заключила своё выступление Т.А. Семенцова.

     Доцент СмолГУ Оксана Александровна Новикова сосредоточила своё внимание на  основных вехах в изучении народной словесности на Смоленщине. Деятельность Г.Н. Геннади,  С.С. Рокачевского, В.Н. Добровольского, Е.Н.Клетновой, П.М. Соболева, В.Ф. Шурыгина знаменует персональный вклад в исследование устного народного творчества нашего края. «Яков Романович Кошелев становится центром смоленской школы фольклористики в конце 1960-х годов; на местном материале он успешно применяет методику собирания и изучения текстов народной словесности, сложившуюся в XIX веке. Свидетельство тому – обширный архив фольклорно-этнографических материалов, собранных студентами в период летней практики и хранящихся теперь в Литературном музее СмолГУ», – отметила докладчица.  

      Украшением вечера стало выступление нео-фольклорной группы «Бояновы потомки» (руководитель Александр Устюгов, ударные и перкуссия – Андрей Коваленко). Прозвучали духовные, лирические, обрядовые песни и даже былина. А. Устюгов порадовал собравшихся игрой на трёх различных видах гуслей, исполнил песню собственного сочинения. «Бояновы потомки» поделились дальнейшими творческими планами, среди которых – проведение этим летом в Гнёздове музыкального этнофестиваля, посвящённого Якову Романовичу Кошелеву.