Отклик вяземских краеведов на лекцию о Е.Н.Клетновой и проект «Смоленск просвещённый».

     Вязьма – центр изучения жизни и творчества Екатерины Николаевны Клетновой. Археолог, этнограф, педагог, краевед, литератор – разнообразным граням дарования этой удивительной женщины посвящены проводимые в городе «Клетновские чтения». Вполне закономерно презентация видео-лекции о Е.Н.Клетновой, созданной в рамках проекта «Смоленск просвещённый», вызвала у вязьмичей особый интерес. Елена Григорьевна Усенко, руководитель туристско-краеведческой программы деятельности Вяземского Дома детского творчества (https://р67.навигатор.дети/program/171-vyazmichi), поделилась материалами экскурсий местных краеведов в Кочетово, имение Клетновых, а также материалами об усадьбе в Ершино, связанной с родом А.С.Пушкина.

     Обсуждаются идеи нового совместного проекта смоленских и вяземских любителей родного края.

*

   Памяти Екатерины Николаевны Клетновой

       Екатерина Николаевна родилась в Москве в 1869 году, но детские и юношеские годы провела в имении Кочетово Вяземского уезда, которое принадлежало её отцу. Первые стихи, заметки, наблюдения были написаны Екатериной Николаевной в этом имении. И уже будучи известным ученым, она часто возвращалась в Кочетово, здесь находилась ее археологическая коллекция, библиотека, которую начал собирать ещё её дед. После 1917 года почти все это было утрачено, а самой Екатерине Николаевне в 1924 году пришлось эмигрировать за границу.

      Скончалась она 29 мая 1938 года в Ужгороде. Но здесь в родовом имении Кочетово вяземские краеведы собираются каждый год в последнюю субботу мая и вспоминают Екатерину Николаевну.

      В прежние времена в Кочетово был большой деревянный барский дом с верандой, каскад прудов, яблоневый сад и парк. И сидя на веранде около дома, пили душистый чай с пряниками и пирожками и вели разговоры. Может быть, разговоры были о будущем, как у героев пьесы А.П. Чехова «Три сестры»: «Какое удивительное и прекрасное будущее настанет, и как счастливы будут люди».

      И вот мы из этого «прекрасного» будущего пришли.

    Дом давно разрушен, сад вымерз ещё в тридцатые годы ХХ века. На территории бывшего имения стоит охотничья вышка, с которой отстреливают кабанов. 

Охотничья вышка на территории бывшего имения в Кочетово

___________________________________________________________________________________________________________________________

    Каскад прудов, по которым можно было ходить на лодках, исчез, остались небольшие ручейки, которые даже не напоминают о былой роскоши.

     Эти ручьи когда-то составляли каскад прудов.

______________________________________________________________________________________________________________

     Можно найти кирпичи, которые остались от фундамента дома. Сохранились два дерева – лиственницы, посаженные Николаем Степановичем Клетновым, отцом Екатерины Николаевны, а также дубы и другие старовозрастные деревья.

_________________________________________________________________________________________________________

      Сохранился парк, но во время войны в него попали две авиабомбы и многие деревья погибли, поэтому большинство деревьев парка выросли уже после Великой Отечественной войны.

    Парк в Кочетово

_____________________________________________________________________________________________________

     Сохранилась прекрасная сирень, которая росла перед домом и ещё какие-то неизвестные растения

     

_________________________________________________________________________________________________

Учитель Относовской школы и краевед Николай Сергеевич Сюрин рассказывает о парке в Кочетово

_____________________________________________________________________________________________________________________

      Мы собираемся под временным навесом. Это съемки 2019 года. И говорим о личности Екатерины Николаевны, о её научных достижениях и открытиях. И о наших скромных исследованиях в области краеведения. 

__________________________________________________________________________________________________________________________________

      Место, где ранее находилось имение Екатерины Николаевны Клетновой отмечено памятным знаком.

.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Имение в Ершино

     Урочище Ершино в наше время находится в Сафоновском районе, но до революции принадлежало Вяземскому уезду.

   Впервые упоминается это имение ещё во второй половине XVII века, тогда его владельцами были две семьи: Лариона ОнофриевичаУлыбышева и Лавренития Павловича Быкова.

   Позднее это имение стало принадлежать Мергасовым, и по описи экономических примечаний в 1803 году в имении было два деревянных строения и плодовый сад. Более подробно об имении в Ершино на Алферовском сайте - http://www.alferovo.ru/ershino.html#push13

    Последними владельцами имения были Сергей Петрович Мезенцев и его жена Вера Александровна, дочь генерала Александра Александровича Пушкина и внучка известного поэта Александра Сергеевича Пушкина.

    В 1901 году Сергей Петрович купил это имение, отремонтировал и перестроил дом, а также посадил регулярный парк. До настоящего времени сохранился только парк с вековыми липами.

      Липовая аллея в Ершино

________________________________________________________________________________________________________________________________

     У Веры Александровны и Сергея Петровича родились две дочери Марина и Наталья, и сын Александр. О детских счастливых годах, проведенных в Ершино, оставила свои воспоминания Наталья Сергеевна Мезенцова в книге «В них обретает сердце пищу».

      Вера Александровна скоропостижно скончалась в 1909 году от скарлатины. Сергей Петрович пережил революцию и был расстрелян 22 октября 1937 года предположительно в Смоленске.

       Вяземские краеведы посетили эти места в октябре 2019 года. Сохранились старые деревья, посаженные ещё бывшими хозяевами.

Могучий дуб

       Аллеи заброшенного парка

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Березовая роща рядом с имением, о ней вспоминает в своей книге Наталья Сергеевна Мезенцова

      Эта территория не находится под государственной охраной и в любой момент может быть отдана деловым людям, которые вырубят старинный парк и построят что-то свое новое и безусловно нужное. Так что спешите успеть увидеть.

____________________________________________________________________________________________________________________________