В рамках проекта «Смоленская земля в памятниках литературы», поддержанного Фондом президентских грантов, кафедра литературы и журналистики СмолГУ проводит конкурс «Моя первая экскурсия». В нем могут принять участие любители русской словесности любого возраста.
Заявки на участие в конкурсе с указанием ФИО, возраста, номера телефона и пометой «Конкурс» можно присылать до 1 ноября 2018 года на почту кафедры http://istlit-1@yandex.ru
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении областного конкурса «Моя первая экскурсия»,
организованного в рамках проекта «Смоленская земля в памятниках литературы»
Конкурс проводится в рамках проекта «“Смоленская земля в памятниках литературы”: открытая информационно-образовательная система» и при поддержке Фонда президентских грантов.
Учредителями Конкурса являются Ассоциация «Смоленский центр гуманитарных исследований» и кафедра литературы и журналистики ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет».
1. Цели и задачи конкурса
Конкурс проводится с намерением:
- повысить интерес к культуре Смоленской земли;
- повысить образовательный уровень молодежи в области литературного краеведения;
- воспитать патриотизм, бережное отношение к истории, культурным традициям и духовному наследию Смоленской земли;
- повысить интерес к музейно-просветительской работе;
- поддержать стремление к самостоятельному поиску, осмыслению и систематизации информации, связанной с историей Смоленского края;
- развить умение использовать краеведческий материал для знакомства слушателей с историей литературы родного края;
- развить познавательный, творческий и литературный потенциал смолян;
- развить навык публичной речи, умения использовать риторические приемы в своем выступлении.
2. Содержание конкурса
Экскурсия (от лат. excursio) – поездка, прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью. Показ объектов происходит под руководством экскурсовода, который передает аудитории видение объекта, оценку памятного места, понимание исторического события, связанного с этим объектом. Экскурсии могут быть как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг.
Экскурсии в литературном краеведческом музее связаны с историческим, географическим и иным исследованием родного края.
Потенциальные участники конкурса предварительно знакомятся с условиями и сроками его проведения через СМИ, социальные сети и информационно-образовательную систему «Смоленская земля в памятниках литературы».
На первом этапе приславшие заявку на участие в конкурсе приглашаются в Литературный музей СмолГУ для ознакомления с его фондами, постоянной и временной экспозициями.
Основные мероприятия конкурса проходят в два этапа.
1 этап – дистанционный. Участники конкурса самостоятельно готовят сценарий литературной экскурсии, используя все доступные информационные ресурсы. Экскурсия может быть посвящена любому литературному объекту, имеющему значение для Смоленской области (памятные места, связанные с именами известных писателей; экспозиции в краеведческих музея области, в частности в Литературном музее СмолГУ и т.п.). Текстовый материал должен сопровождаться презентацией, в которой могут быть использованы фото-, видеоматериалы, музыкальные композиции и пр. В качестве презентации может быть представлен виртуальный проект несуществующего пока литературного музея Смоленского края.
Рекомендации к подготовке экскурсии и требования к оформлению текста работы см. в приложения 2 и 3.
2 этап – очный. Авторы лучших работ приглашаются для участия во 2-ом этапе. В установленный день они проводят экскурсии в зале Литературного музея СмолГУ, используя подготовленные презентации.
3. Порядок и условия проведения конкурса
Конкурс проводится с 01 ноября по 28 декабря 2018 года.
Положение конкурса, отчет о его итогах размещаются в информационно-образовательной системе «Смоленская земля в памятниках литературы».
Организацию конкурса осуществляет оргкомитет в составе: декан филологического факультета СмолГУ, к.ф.н., доцент В.С. Ковалева, д.ф.н., профессор Л.В. Павлова.
Подведение итогов конкурса осуществляет жюри в составе: экскурсовод туристического бюро «Меридиан» О.В. Папко, д.ф.н. Л.В. Павлова, к.ф.н, доцент Э.Л. Котова, к.ф.н., доцент И.В. Марусова.
В конкурсе принимают участие три возрастные группы:
I группа – учащиеся школ;
II группа – студенты;
III группа – все желающие (взрослые), включая смешанные по возрасту группы.
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 01 ноября 2018 года в электронной форме на адрес кафедры литературы и журналистики СмолГУ (istlit-1@yandex.ru) с пометкой «Конкурс экскурсий». Требования к оформлению заявки см. в приложении 1.
Знакомство участников конкурса с Литературным музеем СмолГУ пройдёт 08 ноября 2018 года.
Работы 1-го этапа присылаются в электронной форме на адрес кафедры литературы и журналистики СмолГУ (istlit-1@yandex.ru) с пометкой «Текст экскурсии» не позднее 20 ноября 2018 года.
Участники конкурса, прошедшие на 2-ой этап, проводят экскурсии в зале Литературного музея СмолГУ 14 декабря, 17 декабря и 20 декабря 2018 года.
Эксперты подводят окончательные результаты конкурса и определяют трёх победителей 21 декабря 2018 года.
Награждение победителей конкурса состоится 28 декабря 2018 года.
4. Основные требования и критерии оценки конкурсной работы
Основные требования к конкурсной работе:
- конкурсная работа (сценарий экскурсии) должна быть посвящена теме литературной Смоленщины: видным писателям, родившимся на Смоленской земле или связанным с ней в определенные периоды своего творчества; значимому литературному событию; памятному месту;
- работа представляется в электронном варианте (сценарий экскурсии, презентация и т.п.);
- экскурсия должна дать целостное представление о выбранной теме;
- сценарий экскурсии сопровождается списком использованных источников информации;
- продолжительность экскурсии – от 25 до 45 минут.
Работы оцениваются по 5-балльной системе по следующим критериям:
- соответствие условиям конкурса;
- историческая достоверность, оригинальность изложенного материала;
- содержательность работы;
- познавательная и эмоциональная эффективность предлагаемого материала;
- выверенная структура, логичность и грамотность изложения,
- корректное техническое исполнение презентации;
- умение пользоваться научно-справочной литературой.
5. Поощрение участников конкурса
Все участники конкурса получают сертификаты участников.
Победителям конкурса вручаются дипломы и памятные подарки. Их работы размещаются в информационно-образовательной системе «Смоленская земля в памятниках литературы».
6. Авторские права
Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются. Они могут быть в дальнейшем использованы в некоммерческих целях без дополнительного разрешения автора при организации литературно-просветительской работы на базе Литературного музея СмолГУ. Предоставление работ на конкурс является согласием с условиями конкурса.
Приложение 1.
Форма заявки
на участие в областном конкурсе «Моя первая экскурсия»
- Название конкурса.
- Сведения об авторе: фамилия, имя, отчество; возраст; место учебы или работы (при наличии); адрес проживания; номер контактного телефона и e-mail.
Приложение 2.
Рекомендации к подготовке экскурсии
При подготовке экскурсии необходимо учесть:
- определить тему экскурсии, её цели и задачи;
- определить тип экскурсии (обзорная или монографическая);
- отобрать и изучить экскурсионные объекты;
- знакомство с экспозициями и фондами музея, с литературными местами;
- отобрать литературу, составить библиографию по теме экскурсии;
- изучить основные литературные источники;
- составить маршрут экскурсии (путь следования экскурсионной группы, способствующий раскрытию темы; последовательный осмотр объектов);
- определить тип потенциальных слушателей (их возрастной, социальный статус и пр.);
- подготовить текст экскурсии, включая контрольные вопросы для слушателей, цель которых – проверить качество усвоенного материала.
Приступая к разработке экскурсии, необходимо учитывать, что выбирается экскурсия по двум принципам:
– есть интересные объекты, нужно собрать материал о них,
– есть интересные события, нужно выявить объекты, связанные с ними.
Объектами могут быть: памятники, памятные места, архитектурные и инженерно-технические сооружения, а также природные объекты и целые природные комплексы. Экскурсия разрабатывается в соответствии с планом исполнения экскурсии и с текстом, содержащим информацию об объектах и событиях. Без объектов экскурсии быть не может!
Порядок работы над составлением экскурсии:
- выбрать, каким объектам посвящена Ваша экскурсия,
- разработать план экскурсии,
- составить схему маршрута,
Приложение 3.
Требования к оформлению текста экскурсии
На титульном листе работы указываются:
- Название конкурса.
- Тема экскурсии.
- Сведения об авторе: фамилия, имя, отчество; возраст; место учебы или работы (при наличии); адрес проживания; номер контактного телефона и e-mail.
Сценарий экскурсии должен состоять из введения, основной части, заключения и приложения. Во введении уточняется тема экскурсии, указывается её цель и пр. В основной части излагается отобранный по теме материал. Он сопровождается ссылками на файлы презентации, которые планируется показывать в течение экскурсии. В заключении подводятся итоги, задаются контрольные вопросы для слушателей. Приложением к работе служит презентация.
Текст набирается в программе Word. Формата А4. Выравнивание текста по правому и левому полям. Поля: верхнее, нижнее и правое – 20 мм; левое – 30 мм. Интервал – полуторный. Гарнитура – Times New Roman. Размер шрифта – 14 кегль. Абзацный отступ – 1,25 см. Установка переносов.