Круглый стол "Россия и Беларусь: связь культурных традиций"

В Смоленском государственном университете 9 октября 2018 года состоялось заседание  круглого стола «Россия и Беларусь: связь культурных традиций». Заседание  было организовано в рамках проекта«Смоленская земля в памятниках литературы», поддержанного Фондом президентских грантов.
Круглый стол собрал не только  представителей  разных факультетов университета – преподавателей и студентов, но и всех, кто неравнодушен к вопросам культурного сотрудничества двух государств.  На приглашение организаторов откликнулись гости из Могилева (Республика Беларусь), Брянска, Горловки (ДНР), Москвы. 
Смоленск и Брянск являются приграничными городами, и взаимодействие жителей этих городов со своими соседями-белорусами – это и повседневная практика, и жизненная необходимость. Политические, экономические связи давно и прочно вошли в деятельность граничащих друг с другом  территорий России и Беларуси. Однако культурная  и научная составляющие являются, на взгляд организаторов круглого стола, не менее значимыми  в жизни двух государств. 
Во вступительном слове декан филологического факультета В.С. Ковалева отметила, что сегодня славянский мир переживает не лучшие времена. Славян стараются разделить, посеять между народами если не вражду, то недоверие. Мы являемся свидетелями того, как буквально в клочья рвутся человеческие отношения между русскими и украинцами, как когда-то дружелюбные славянские государства отчуждаются  друг от друга. Противостоять жестокой реальности непросто.  Однако такое противостояние есть – это дружеские отношения между Россией и Беларусью. И круглый стол посвящен в первую очередь культурной и, во вторую, научной жизни той территории, которая называется русско-белорусским пограничьем. Если посмотреть на карту, где обозначена граница Республики Беларусь и России, то станет понятно, почему жителям некоторых российских и белорусских городов друг до друга буквально  рукой подать. Смоленщина граничит с Витебской и Могилевской областями. А за этим круглым столом всех присутствующих объединяет Брянск, поскольку Брянская область граничит и со Смоленской, и с Могилевской, и с Гомельской областями, а также с Украиной (Черниговская и Сумская области). Все три славянские государства имеют своих представителей на этой встрече. 
Начальник международного отдела Смоленского государственного университета Р.В. Белютин рассказал о культурных связях студенчества двух государств на примере сотрудничества Смоленского и Витебского университетов: студенты посещают музеи и театры в приграничных городах, обмениваются творческими коллективами в рамках фестиваля «Студенческая весна», проводят встречи в Смоленском областном центре народного творчества, познавая коды славянских культур.
Продолжая эту тему, студенты из Республики Беларусь, обучающиеся в Смоленске, поделились своими впечатлениями от олимпиады Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Многие из белорусских школьников после участия в олимпиаде выбрали для обучения российские вузы благодаря знакомству с историей и культурой российских городов, прежде всего Смоленска. Среди олимпиадных заданий наиболее интересными представительница Беларуси Козлова Э. считает вопросы о  литературных контактах россиян и белорусов, для нее стал открытием тот факт, что российский поэт А. Твардовский и белорусский стихотворец А. Кулешов высоко ценили поэтическое творчество друг друга. По мнению Катарского А., в олимпиаде Союзного государства ценно то,  что участники с обеих сторон имеют возможность проявить себя в викторинах, строящихся на знании традиций и обычаев двух народов.
Российские студенты, будущие журналисты, рассказали о конкурсах, которые проводит отделение Посольства Республики Беларусь в Смоленске. Одно из запоминающихся мероприятий – конкурс эссе «Образ приграничья глазами молодёжи». Молодым людям предложили  написать о различных сферах жизни в российско-белорусском приграничье. При этом смоляне писали о Белоруссии, а белорусы – о своих соседях из России. На конкурс были присланы творческие проекты из Витебска, Минска, Могилева, Смоленска и других городов. Всего около 400 творческих работ, из которых жюри выбрало 35 самых ярких. Авторов лучших работ наградили дипломами, памятными призами, лауреаты конкурса были отмечены сертификатами. Сертификаты получили нынешние третьекурсники филологического факультета  Привалов А., Середа Е., Терехова В.
Участники круглого стола отметили также большой вклад в развитие культурных связей россиян и белорусов  Белорусской национально-культурной автономии Смоленской области, «Белорусского землячества на Брянщине», белорусских землячеств в Москве. 
Неподдельный интерес присутствующих вызвало сообщение об интереснейшем проекте, появившемся  благодаря энтузиазму ранее работника Смоленского государственного университета, а ныне  преподавателя Смоленского института искусств Ладожиной Т.Н. Рассказ о проекте заведующей отделом электронных ресурсов  университетской библиотеки Царегородцевой М.Л. прерывался множеством вопросов. Участники круглого стола узнали, что проект называется «Белорусские смоляне, смоленские белорусы» и что для автора проекта главной мотивацией  работы стала традиционная для Смоленщины интеграция культур, поскольку приграничные территории – сложная полиэтническая среда, в которой происходят процессы взаимообогащения культур. Участники проекта – Белорусский государственный университет культуры и искусств, Национальная библиотека Беларуси, Витебская и Могилевская областные библиотеки, редакция научно-популярного журнала «Край Смоленский», а также отдельные исследователи из России и Беларуси. На сегодняшний день собраны данные  примерно о 800 персоналиях; коллективом из 11 человек издан справочник. Работа над проектом продолжается. 
О сотрудничестве с учеными Могилевского университета в рамках изучения истории и культуры русско-белорусского приграничья рассказала доцент кафедры истории России факультета истории и права Никитина Н.В. Совместная исследовательская деятельность, поддержанная грантом, способствовала установлению не только плодотворных научных, но и теплых человеческих связей. Справедливость слов коллеги подтвердили   представители Могилевского университета Шаповалова Л.И. и Лапицкая И.Н., активно сотрудничающие с российскими  учеными-филологами.
В обсуждении перспектив филологических исследований на территории русско-белорусского приграничья заинтересованное участие приняли все присутствующие: и те, кто занимается вопросами литературного творчества и литературоведения (профессор И.В. Романова, доцент Э.Л. Котова, доцент О.А. Новикова, доцент О.В. Блюмина), и те, кого интересуют лингвистические проблемы (профессора И.А. Королева и Н.А. Максимчук, доценты Ю.В. Коренева и  С.А. Шилина).
Оценивая творческие усилия коллег, гости из Москвы констатировали, что представители приграничных территорий ведут интересную, и главное, плодотворную работу по укреплению  культурных и научных связей двух государств. Важно, что  в эту деятельность активно вовлекается молодежь. 
В продолжение диалога заведующая кафедрой изобразительного искусства доцент Черткова В.И. поделилась с участниками круглого стола своим опытом проведения пленэров для студентов художественно-графических факультетов Смоленского и Витебского университетов. Смоленщина и граничащие с ней белорусские территории обладают редкими художественными ценностями: музейными экспонатами, архитектурными сооружениями и, безусловно, природными объектами. Наглядным отчетом о пленэрах являются картины, написанные белорусскими и российскими студентами, размещенные на стенах аудитории, в которой проводится круглый стол. 
Культурные традиции двух государств укрепляются и благодаря возможности для россиян и белорусов путешествовать по территориям их проживания. О приобщении к культуре Республики Беларусь через организацию экскурсионных туров рассказала экскурсовод туристического агентства «Меридиан» О.В. Папко. Знакомство с культурой и бытом  жителей двух государств позволяет россиянам и белорусам лучше понимать друг друга, ценить наследие, оставленное  предками, и пытаться сохранить это наследие для потомков.
Подводя итоги заседания круглого стола, присутствующие сделали   вывод, что опыт культурного и научного сотрудничества приграничных территорий требует обобщения и распространения.
По окончании работы присутствующим была предложена экскурсия в литературный музей университета.

Аудиозапись:

/uploads/files/2018%20-%2009.10.%20-%20%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%20-2.MP3

/uploads/files/2018%20-%2009.10.%20-%20%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BB%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB.MP3