Н.Н. Воронин – выдающийся исследователь памятников культуры Древней Руси

4 апреля 1976 года ушел из жизни Николай Николаевич Воронин – выдающийся советский исследователь памятников культуры Древней Руси.
     Он родился 30 ноября (13 декабря по старому стилю) 1904 года во Владимире. Его ближайшими предками, как по отцовской, так и по материнской линиям были купцы. Учился в гимназии, затем в советской школе. Закончил Владимирский институт народного образования. Обучался в Ленинградском университете и в аспирантуре при Государственной академии истории материальной культуры. Главной темой научных интересов Воронина стала архитектура Древней Руси. Его первая фундаментальная работа, основанная на материалах Приказа каменных дел, была посвящена русскому зодчеству XVI – XVII вв. В ней содержится упоминание и о Федоре Коне.
     С середины 1930-х гг. Н.Н. Воронин руководил археологической экспедициями, исследовавшими архитектурные памятники Владимирской земли и Ярославля. Изучал он архитектурные древности и других старинных городов. В 1941 вступил в народное ополчение, был ранен в боях под Стрельной. После излечения демобилизован и эвакуирован в Москву, где и проживал до конца своих дней, работая в Институте археологии АН СССР.
      В 1944 году Н.Н. Воронин защитил диссертацию на соискание научной степени доктора исторических наук «Архитектурные памятники Владимиро-Суздальской Руси». В 1948 году ему присвоили ученое звание профессора. В течение последующих полутора десятков лет Воронин руководил археологическими исследованиями во Владимире, Ростове Великом, Гродно, Муроме, Горьком (ныне Нижний Новгород) и в ряде других городов. Он был одним из начальников экспедиции, копавшей в московском Кремле. Итогом многолетних научных изысканий стал двухтомник «Зодчество Северо-Восточной Руси XII–XV веков». Большое внимание Николай Николаевич уделял организации охраны культурного наследия, а также его популяризации. Его деятельность была отмечена государственными наградами, среди которых два ордена Трудового Красного Знамени, Сталинская премия II степени, Ленинская премия.
     В 1962 году Н.Н. Воронин возглавил Смоленскую архитектурно-археологическую экспедицию. За шесть сезонов ею было изучено 11 памятников XII–XIII веков. В конце 1960-х годов в связи с ухудшением здоровья Николай Николаевич вынужден был оставить практическую деятельность и переключиться на кабинетные занятия. В 1972 году возродилась Смоленская экспедиция, работами которой руководил ближайший соратник и друг Воронина Павел Александрович Раппопорт. Итогом трудов по исследованию смоленских памятников стала монография Н.Н. Воронина и П.А. Раппопорта «Зодчество Смоленска XII–XIII вв.» и книга Н.Н. Воронина «Смоленская живопись 12-13 веков». Оба издания увидели свет уже после смерти ученого.
    Хотя основным объектом интересов Н.Н. Воронина была русская архитектура раннего и зрелого средневековья, он писал и о памятниках более позднего времени, в частности о Смоленской крепостной стене. О ней и Федоре Коне он писал, как в некоторых своих научных работах, так и в популярных книгах, таких как «Древнерусские города» (1945 г.) и «Любите и сохраняйте памятники древнерусского искусства» (1960 г.).

__________________________________________