Расстрелять за «Малютку». В Смоленске прошла презентация книги, посвященной «Рабочему пути»

     

    В военное время спецвыпуск «Рабочего пути» (печатавшийся для оккупированной территории и названный людьми «Малюткой») сбрасывали тюками с самолётов, за него фашисты могли убить, потому смолянам приходилось учить статьи наизусть, чтобы пересказывать соседям... Историю нашей газеты, того, кем и в каких обстоятельствах она создавалась, рассказала в своей новой книге «Рабочий путь» («Малютка») 1942 – 1943 гг.» доцент кафедры литературы и журналистики Марина Рогацкина. Эта работа стала своеобразным памятником ее отцу смоленскому историку, краеведу и журналисту Леониду Васильевичу Котову (1928-1999). «Каким-то чудом комплект газеты сохранился в его личном архиве, и он подарил его мне», - с этих слов Марина Леонидовна начала презентацию своей книги, которая проходила 14 июня в креативном пространстве «Штаб».

     - Когда началась война, отцу было 13 лет. Он с матерью, братом и сестрой оказался в оккупированном Смоленске, где прожил все эти страшные три года, голодал, прятался от бомбежек и облав. Потрясённый увиденным и пережитым после освобождения Смоленска в 1943 году, папа 15-летним добровольцем пошёл на фронт. Вернулся он в 1945 году, - рассказала Марина Рогацкина.
    Леонид Котов закончил исторический факультет Смоленского педагогического института. Ещё в период учебы он увлекся историей партизанского движения и подполья на Смоленщине, трагедией смоленского гетто, затем – Катынской трагедией. Благодаря невероятным усилиям Леониду Васильевичу удалось оправдать незаслуженно обвиненных в предательстве около 400 бывших партизан и подпольщиков. В 1950-е годы он начал создавать свой личный архив, который стал главным его детищем и смыслом жизни. В 1966 году издал книгу «Смоленское подполье», которая была основой его диссертации.
     - Изначально пространством архива были комнаты в коммунальных квартирах, затем кабинет в квартире собственной. По сути, я родилась и провела половину своей жизни в папином архиве. Сначала у нас была малюсенькая комната на Большой Советской, я ее не помню, так как была ещё младенцем. Затем - уже большая комната (так мне казалось) на улице Жукова, в доме №9, на пятом этаже, в доме, где сейчас находится «Штаб». Я её хорошо помню: две стены занимали стеллажи с книгами и папками, в основном библиотека состояла из книг о войне, папки – материалы архива. Затем были уже собственные квартиры, одна из комнат – это всегда кабинет отца, в котором архив занимал всё пространство, - поделилась автор книги.
      И продолжила: «Почему возник замысел издать «Малютку»? С момента создания в Смоленском университете факультета журналистики я читала курс истории отечественной журналистики. Одной из ключевых тем была журналистика периода Великой Отечественной войны. Именно т
огда предметом моего пристального изучения стали газеты и листовки, которые хранились в архиве отца. Результаты исследования нашли отражение в лекции, научных статьях. Постепенно рождался замысел книги. Так как непосредственно газеты и листовки того периода были недоступны студентам, я мечтала о таком издании, в которое одновременно будут входить газеты, максимально приближённые к реальности (полные копии, даже в цвете), а также материал для их изучения. Эта книга, насколько это возможно, соответствует этому замыслу. Кроме факсимиле в нее включены статьи, посвящённые газете, статья о главном редакторе газеты Александре Павловиче Ряшине, основанная на архивных материалах, роспись содержания каждого номера, указатель имен авторов публикаций и подписей, список литературы. Также книга имеет раздел с учебно-методическими материалами (лекция, темы для докладов и исследовательской работы)».
 

      Тираж «Малютки» - 100 экземпляров.
      Купить книгу можно в «Штабе».

       ЦИТАТА
     Марина Рогацкина: "Комплект «Малютки» насчитывал 71 номер и выходил с 16 мая 1942 года по 22 сентября 1943-го. У отца сохранилось 70 экземпляров. Недостающий (№15 за 1942 год) я впоследствии нашла в архиве, объединив их в одну книгу. Также интересно, что в те годы редакция «Рабочего пути» постоянно переезжала с места на место – базировалась и в Сухиничах, и в Вязьме, и в Москве... Спецвыпуск доставлялся на оккупированную территорию самолетами и сбрасывался тюками. Все зимние газеты печатались с красной полосой, чтобы они были видны на снегу. При этом, если, у человека находили «Малютку», его тут же расстреливали. Потому смоляне учили статьи наизусть, что пересказывать их знакомым".


Ольга Градова

      Источник сайт "Рабочего пути": https://www.rabochy-put.ru/society/170342-rasstrelyat-za-malyutku-v-smolenske-proshla-prezentatsiya-knigi-posvyashchennoy-rabochemu-puti.html