Смоляне отметили 140-летие со дня рождения Янки Купалы

   7 июля исполнилось 140 лет со дня рождения классика белорусской литературы Янки Купалы. По инициативе литературного объединения «Родник» им. Ю.В. Пашкова (руководитель – А. Королев) состоялся митинг в память о поэте. Местом его  проведения стало здание главного корпуса Смоленского госуниверситета, на котором в 1962 году была установлена мемориальная доска писателю. Выбитая на ней надпись гласит: «Здесь в 1934 году читал свои произведения народный поэт Белоруссии Янка Купала (И.Д. Луцевич)». Митинг поддержали представители краеведческого клуба «Феникс», СмолГУ, творческих союзов и журналисты.

    Открыл митинг Александр Королев. Он напомнил о заслугах Я. Купалы для развития белорусского языка, рассказал о недавней поездке смоленской делегации в братскую Беларусь (посёлок Копысь и деревню Лявки Оршанского района) на юбилейные празднования в честь поэта.

    Писатель и журналист Владимир Королев в своём выступлении подчеркнул непреходящую ценность публикации М.Н. Левитина «Означенный здесь Луцевич». Написанная по материалам фондов ГАСО статья рассказывает о малоизвестном смоленском периоде Я. Купалы (кон. 1917-1918 гг), служившего в это время в местном губпродкоме.

    Подхватил тему Дмитрий Бутеев, руководитель краеведческого клуба «Феникс». Он прочитал и прокомментировал стихи Н. Беловой, написанные на основе смоленских реалий поэта.

  Доцент кафедры литературы и журналистики СмолГУ Оксана Новикова поблагодарила организаторов акции за привлечение внимания общественности к юбилею писателя, за сохранение памяти о поэте, творческое наследие которого перспективно изучать в контексте научной проблемы «Смоленский текст». Этому могут способствовать хранящиеся в Литературном музее СмолГУ книги Я. Купалы.

    И, конечно же, на митинге звучали стихи поэта, в том числе в исполнении Натальи Толбатовой и Юрия Солопонова (последний прочитал их на языке оригинала).

    Мероприятие закончилось возложением цветов к мемориальной доске Я. Купалы.