Михаил Михайлович Пришвин – писатель-географ (по мнению профессора Ю.Г. Саушкина), писатель-философ, автор добрых и светлых книг о природе для детей. 2 февраля, к 150-летнему юбилею писателя в библиотеке СмолГУ открылась выставка «Пришвин. Смоленские страницы». Она подготовлена библиотекой (отв. Т.Э. Самусёва) и кафедрой литературы и журналистики (отв. О.А. Новикова).
70 книг и 13 журналов, сопровожденные распечатанными пояснениями, рассказывают о жизни и творчестве писателя, делая упор на смоленском периоде в его творческой судьбе.
Открывают экспозицию многотомные собрания сочинений и отдельные издания писателя: «В краю непуганых птиц», «Родники Берендея», «Зелёный шум», «За волшебным колобком», «Рассказы и очерки», «Желанная книга», «Кащеева цепь» и другие.
Всем без исключения знакомы детские произведения М.М. Пришвина: «Кладовая солнца», «Лисичкин хлеб», Говорящий грач», «Белячья память» и другие – это «герои» следующей части выставки. «Детские писатели – самые нужные писатели», – говорил Михаил Михайлович, и жизнь это доказала. В экспозиции рядом с самими произведениями – литературоведческие работы о них.
М.М. Пришвин постоянно вёл дневники, именно им посвящён следующий раздел выставки. Дневниковые записи Пришвина находим в отдельных книгах и журнальных статьях.
Следующий раздел рассказывает о жизни и творчестве писателя. Центральное место занимает книга А.Н. Варламова в серии «ЖЗЛ». Здесь же труды Т.Ю. Хмельницкой, С.И. Липеровской, М.Ф. Пахомовой, Г.А. Ершова, И.А. Зотова, журналы со статьями по теме. Валерия Дмитриевна Пришвина – жена и многолетний исследователь творчества писателя – автор трёх книг: «Наш дом», «Пришвин в Дунине», «Путь к слову».
Неизменными увлечениями М.М. Пришвина были охота и фотография – для наглядности выставочная витрина оформлена предметами.
Центральные витрины экспозиции посвящены смоленским страницам жизни писателя. Летом 1920, после того, как лишился имения, Пришвин с сыном Лёвой приехал из Ельца на родину своей жены Ефросиньи Павловны Бадыкиной (по первому мужу – Смогалёвой) в деревню Следово Дорогобужского уезда. 6 августа семейство поселилось в Алексине, прямо в усадебном доме Барышниковых. Михаил Михайлович работал учителем (шкрабом). Проработав здесь полтора года, писатель устроился на опытную агрохимическую станцию в Батищево Дорогобужского уезда. Тут он задержался ненадолго и отправился в Москву. Смоленский период в жизни писателя нашёл отражение в его философской повести «Мирская чаша», рассказах «Охота за счастьем», «Школьная робинзонада», очерке «Письма из Батищева», дневниках. Тему «Пришвин и Смоленщина» поднимали в своих статьях М.Н. Левитин («Пришвин – педагог»), М.Е. Стеклов («М. М. Пришвин – сельский учитель»), Э.Н. Фаустова («Пришвин в Дорогобужском крае»), ученик Пришвина Н.И. Дедков («Учитель»). На выставке представлены предметные иллюстрации сюжетов из произведений Михаила Михайловича, навеянных смоленскими событиями.
Преподаватели кафедры литературы и журналистики СмолГУ разработали и активно осуществили историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы». Своеобразный отчёт об их работе – следующая часть выставки. В неё вошли и статьи из «Смоленской газеты» и «Смоленской правды» о работе по проекту.
Отведено место на выставке и экспонатам из фондов Литературного музея СмолГУ (исследования о писателе и копии публицистических статей писателя 1920-х гг.).
С 5 марта по 29 ноября 1921 М.М. Пришвин заведовал в Алексине музеем усадебного быта – в витринах выставки стилизация музейных экспозиций.
М.М. Пришвина не стало 16 января 1954, но незадолго до смерти он высказал пожелание, чтобы памятник на его могилу изваял С.Т. Конёнков. Сказочная птица Сирин – птица счастья – работы знаменитого скульптора-смолянина стоит над могилой писателя на Введенском кладбище Москвы.
Организаторы выражают благодарность за помощь в оформлении выставки А.А. Иншеву и Г.Д. Иншевой, депутату Смоленского горсовета А.В. Максимову.
Главный библиотекарь библиотеки СмолГУ Т.Э. Самусёва