29 октября 2023 года ушел из жизни Геннадий Самуйлович Меркин. Заслуженный учитель России, кандидат филологических и доктор педагогических наук, профессор Смоленского государственного университета. Всероссийскую известность ученый получил как автор учебников и учебных пособий по русской литературе, по которым занимались школьники трети регионов нашей страны.
Родился будущий педагог 23 марта 1940 г. в Витебске. Окончил Могилевский педагогический институт в 1962 году и был направлен для работы в вечернюю школу в Вязьме. Так педагог оказался на Смоленщине. Вяземский период Геннадия Самуйловича продлился 20 лет, которые вместили учительство, заведывание методкабинетом, обучение в аспирантуре и директорство в средней школе № 5. В 1979 году Г.С. Меркин защитил кандидатскую диссертацию «Н. Рыленков – лирик: вопросы поэтического мастерства» (научный руководитель – проф. В.С. Баевский). Автор диссертации одним из первых в стране применил методику исследования поэтических текстов на основе частотных словарей. Полученная степень кандидата филологических наук и большой практический опыт позволили ему в 1981 г. успешно пройти конкурс на должность старшего преподавателя в СГПИ (ныне СмолГУ). Впереди была работа в должностях доцента, профессора (после защиты в 1995 г. докторской диссертации по педагогике «Проблема сотворчества на уроках и во внеклассной работе по литературе»). А с 1999 по 2009 год он заведовал кафедрой литературы и методики её преподавания. Главными дисциплинами, по которым Геннадий Самуйлович запомнился многим поколениям студентов, стали его оригинальные курсы методики преподавания литературы и истории русской литературы 1920-х гг. Лекции преподавателя были наполнены особым эмоциональным зарядом, напоминали мастер-классы. Переехав в Смоленск, Г.С. Меркин не превратился в «кабинетного» ученого: работу в вузе сочетал с учительством в школе. Плодотворно работал с аспирантами, подготовив 9 кандидатов наук. Выпустил свыше 450 работ, в том числе 20 книг.
Одной из важнейших сфер приложения его творческой энергии стало краеведение. С 1984 года Геннадий Самуйлович возглавил на литфаке работу по созданию будущего уникального музея песни «Катюша» на родине М. Исаковского. Позднее благодаря его усилиям появились музеи А. Твардовского в Сельце и литературный музей на базе СШ № 4 г. Смоленска. Издание энциклопедий «Смоленск», «Смоленская область», учебного комплекса для 9 класса «Литература Смоленщины» в рамках регионального компонента, трудов по смоленскому фольклору Я.Р. Кошелева – важнейшие достижения профессора.
Став в 1993 г. директором издательства «ТРАСТ-ИМАКОМ», он выпустил первое собрание сочинений Бориса Васильева, монографию В.С. Баевского «Пастернак-лирик: Основы поэтической системы», ценнейший труд, собравший под одной обложкой три книги, посвященные наследию А.В. Македонова (последнюю книгу критика «Эпохи Твардовского», биографический очерк «Смоленский Сократ» В.С. Баевского, документальные свидетельства по «Делу Македонова» Н.Н. Илькевича).
Много сил Г.С. Меркиным было отдано проекту по созданию «Твардовской энциклопедии». Ему удалось увлечь этой идеей и объединить ведущих отечественных исследователей творчества поэта. По прошествии времени можно только сожалеть о том, что задуманное не воплотилось в полной мере…
Скорбная весть о кончине Геннадия Самуйловича многими твардовцами была воспринята как большая личная утрата: «Всё уходят и уходят люди так много сделавшие для памяти Твардовского, наши старшие учителя. Будем их помнить с благодарностью! Геннадий Самуйлович в один из приездов в связи с энциклопедией останавливался на два дня у меня. Он рассказал всю свою жизнь, непростую, полную трудов. Часто вспоминаю о нём. … Пусть земля ему будет пухом!» (Светлана Рачиковна Туманова, к.филол.н., г.Москва); «как горько! Уходят люди-эпохи...» (Татьяна Александровна Снигирева, д.филол.н., г.Екатеринбург), «Мы были очень дружны, хоть и общались нечасто. Летом он прислал мне свою книгу воспоминаний "Обратная связь". Я откликнулась, был очень рад. Совсем недавно поздравлялись с Днем учителя. Ничто не предвещало катастрофы. И сегодняшняя весть для меня очень тяжела. Прекрасный человек, талантливый учитель, глубокий ученый, деятельный гражданин, любящий отец и муж... Редкий человек. Незаменимый» (Нина Леонидовна Ермолаева, д.филол.н., г. Иваново).
________________________________________________________________________________________________________________________
В публикации использованы фотографии
из личных архивов С.Р. Тумановой и О.А. Новиковой.