Студенты-филологи о лекции Л.Г. Каяниди «Традиционные смоленские обряды»

    Лекторий проводится в рамках проекта «"Смоленский текст": культурно-просветительская инициатива», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив в 2025 г. Среди слушателей лекции 24 февраля в молодежном центре «Пушкинский» была группа студентов 3 курса филологического факультета (РиЛ22(б)) СмолГУ. Будущим педагогам было полезно побывать на мастер-классе опытного преподавателя по проведению публичной лекции. В книге отзывов они написали в частности:

    «24 февраля 2025 года мы смогли посетить лекцию Леонида Геннадьевича Каяниди, посвященную традиционным смоленским обрядам. Выступление было очень информативным и необычным. Особое впечатление произвело исполнение песен, а также чтение духовных стихов фольклорным ансамблем «Праздник», которые сопровождали лекцию. На ней мы смогли подробнее узнать о следующих праздниках: Масленица, Благовещение, Пасха.

      Сложно выделить то, что мне показалось наиболее интересным из представленного материала, так как вся лекция была очень полезной. Некоторые сведения нам уже были известны из лекций Леонида Геннадьевича по предмету «Фольклор», однако мы смогли узнать много ценной и новой информации». Ольга Ильина.

     «Традиционные смоленские обряды, будь то шумная Масленица или светлая Пасха, демонстрируют глубокое переплетение языческих верований и христианской веры. Масленица, с ее чучелом и ритуалами плодородия, трансформировалась, став преддверием Великого поста, а её языческие корни, связанные с умирающим и воскресающим божеством, нашли отголоски в христианском символизме Пасхи.

       Благовещение, с его традицией выпускания птиц на волю, предстает как символ возвращения душ предков, тесно связанный с народным пониманием воскресения. Пасхальные обряды, такие как «кричать Христа» и «принимать Святых», раскрывают стремление людей к мистическому единению с небесным миром. Волочебный обряд, с обменом дарами через окно, подчеркивает роль волочебников как посланцев добра, приносящих благословение в дома.

     Все эти обряды, донесенные до нас сквозь века, позволяют нам увидеть, как народ осмыслял христианство, наполняя его собственным мироощущением и глубоким религиозным смыслом.

    Особенно ценно, что лекция не ограничилась сухим перечислением фактов. Живое исполнение смоленских песен двумя девушками из ансамбля вернуло нас к истокам, позволило прочувствовать силу и красоту традиций. Волочебные песни, веснянки, пасхальное «кричание Христа» – в этих звуках оживает душа народа». Татьяна Крылова.

    «24 февраля я посетила лекцию "Традиционные смоленские обряды" и открыла для себя подробности, связанные с некоторыми праздниками.

    Например, я узнала, что Масленица-праздник молодожёнов, и об интересном обряде "вешать колодку".  О том, что смоляне на Благовещение отправлялись в птичий ряд, а потом отпускали птиц, которые, как считалось, были воплощением душ умерших в мире живых.

      Мне понравилось, что было  исполнение  песен "молодушками" для конкретного праздника. Лектор сумел создать атмосферу настоящего погружения в мир традиций и праздников, рассказывая о значении каждого обряда, его истории и влиянии на общество.

     Хочется отметить, что организация мероприятия также была отличная: удобное помещение, качественные визуальные материалы сделали лекцию еще более запоминающейся». Анна Кузьменкова.

    Следующее заседание лектория состоится 11 марта, в 16.00 в Художественной галерее (Коммунистическая, 4). Игумен Хрисанф (Шадронов), наместник мужского монастыря Новоордынская Поречская Богородице-Рождественская пустынь, автор ряда научных статей о житийной литературе, расскажет о смоленских святых в древнерусской литературе.