Александр Николаевич Энгельгардт

Александр Николаевич Энгельгардт родился в селе Климове Духовщинского уезда Смоленской губернии в 1832 году. До 15 лет воспитывался дома, а затем — учеба в Михайловском артиллерийском училище. По окончании занимался педагогической деятельностью в качестве преподавателя химии.
Уже в те годы он много занимался естествознанием, агрономической наукой. Будучи уже известным и признанным в ученом мире, имея научные труды по земледелию и применению в сельскохозяйственном производстве химии, А. Н. Энгельгардт в 1871 году в качестве ссыльного приезжает на Смоленщину и надолго поселяется в своем имении Батищево Дорогобужского уезда. Здесь он проявил незаурядные способности агронома-практика и запущенные до этого земли привел в блестящее состояние. Уже на следующий год начал возделывать лен на пустошах и облогах (запущенных полях), посеял клевера на старопахотных землях и ввел 15-польный севооборот с посевом клеверов и льна. На всех паровых полях следил, чтобы обяза­тельно вносился навоз, и начал применять минеральные удобрения. Урожаи озимой    ржи    и   овса    на    его   землях  удвоились и приобрели очень высокую устойчивость.
Проводимые в Батищеве опыты с минеральными удобрениями и высокие результаты земледельческих работ, достигнутые А. Н. Энгельгардтом, привлекли внимание крупных деятелей русской науки, таких как В. И. Вернадский, В. В. Докучаев, С. П. Костычев и многих других, не раз посещавших имение Энгельгардта.
Велик вклад А. Н. Энгельгардта в химию, геологию фосфатных месторождений, в агрохимию и агрономию, но наибольшее влияние на общественное сознание второй половины XIX века оказало его замечательное произведе­ние — 12 писем «Из деревни», в которых в популярном изложении ученый рассказывает о своей работе непосредственно на земле, раскрывает и самые различные стороны общественной и хозяйственной жизни и быта своего времени.
А. Н. Энгельгардт оставил по себе добрую память не только как ученый, не только как талантливый, образованный и умный писатель, но и как человек, воодушевленный лучшими стремлениями и горячей любовью к своей Отчизне, к родной смоленской земле.
На земле, где жил и трудился А. Н. Энгельгардт, к нашему времени не осталось внешне приметных достопри­мечательностей, какие мы еще можем видеть в других кое-как сохранившихся усадьбах, но осталась о нем память у последующих поколений и земля, которая верно хранит эту память. Это и пруды, хотя и запущенные, но и спустя столько лет еще сохранившие свою былую прелесть, сверкающие чистой родниковой водой, и отдельные, дожившие до наших дней старые дубы и липы.
 
Литература
Энгельгардт, А. Н. Из деревни. 12 писем 1872–1887 / А. Н. Энгельгардт. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960. – 516 с.
Энгельгардт, А. Н. Из деревни. 12 писем 1872–1887 / А. Н. Энгельгардт. – М.: Мысль, 1987. – 637 с. : портр.
Нечуятов, П. Я. Александр Николаевич Энгельгардт : очерк жизни и деятельности / П. Я. Нечуятов. – Смоленск, 1957. – 72 с. : ил.
Трофимов, И. Энгельгардт Александр Николаевич // Трофимов, И. Писатели Смоленщины / И. Трофимов. – М.: Московский рабочий, 1973. – С. 62–67.
Школьник, Г. А. Первый русский агрохимик А. Н. Энгельгардт // Школьник, Г. А. Наши земляки-естествоиспытатели : биографические очерки о выдающихся деятелях отечественной науки / Г. А. Школьник. – Смоленск, 1963. – С. 111–128.
Энгельгардт, Л. Н. Записки / Л. Н. Энгельгардт. – М.: Новое литературное обозрение, 1997. – 256 с. : ил. – (Россия в мемуарах).

Источник: http://smolensklib.ru/sites/default/files/old%20str/kray2/regions/bibliog/engelgart.htm