Янка Купала (1882–1942)

Народный поэт Беларуси

Первый и самый народный поэт белорусской земли, заступник народных интересов, трибун национального Возрождения, он стал для белорусов литературным классиком и настоящим символом нации.  

Творческая биография

Родился Янка Купала (Иван Луцевич) 25 июня (7 июля) 1882 года в фольварке Вязанка Вилейского уезда (теперь – Молодечненский район) в семье арендатора. Закончил Белорусское народное училище. После смерти отца в 1902 году занимался хозяйством, был учителем и писарем, приказчиком, практикантом и даже помощником винокура на частной пивоварне… Все это позволило ему изучить жизнь и обычаи земляков, народное творчество и фольклор.

К 26 годам среди его творческих наработок уже были первые стихи. На протяжении 1908–1913 годов один за другим в Петербургском издательстве «Загляне сонца і ў наша ваконца» выходят его поэтические сборники: «Жалейка», «Гусляр», «Шляхам жыцця». Параллельно Янка Купала работает в «Нашей ниве» – первой белорусской национальной еженедельной газете, где печатает стихи и заметки, критические статьи и передовицы. В 1914 году основатели газеты Александр Власов и братья Иван и Антон Луцкевичи предложили Янке Купале должность главного редактора, и он с охотой согласился, отдав этой работе два года.

К этому времени им уже были созданы произведения, которые станут бессмертными: поэмы «Адвечная песня» и «Сон на кургане», пьеса «Паўлінка».

В 1919 году он переезжает в Минск, и здесь из-под его пера выходят такие произведения, как «Раскіданае гняздо» и «Прымакі», «Магіла льва» и «Курган». Была среди этих произведений и «Тутэйшыя» – пьеса, которая принесет Янке Купале честь и славу, правда, через десятилетия. Он тонко и точно чувствовал глубинную сущность перемен в обществе и национальном сознании. Именно отражение этих перемен, показ процесса пробуждения белорусского народа и привели к тому, что трагикомедия «Тутэйшыя» почти 60 лет была под запретом для постановки и опубликования.

Жизнь поэта была наполнена не только творчеством, но и активной общественно-политической деятельностью, стычками с «сильными мира сего». Являясь кандидатом в члены и членом Центрального исполнительного комитета БССР, депутатом Верховного Совета республики, академиком Академии наук Беларуси и Украины, будучи награжден званием народного поэта БССР, тем не менее он всегда был «под прицелом» ОГПУ (потом – НКВД). Его пробовали склонить к сотрудничеству, заставить согласиться с ролью руководителя мифического Союза освобождения Беларуси, который якобы существовал в республике. В 1930 году Янка Купала предпринял попытку самоубийства, однако жена спасла его от гибели.

28 июня 1942 года, за несколько дней до своего 60-летия, поэт трагически погиб в Москве. Обстоятельства этой трагедии не выяснены до сих пор. В 1962 году урна с прахом белорусского классика перевезена в Минск и торжественно перезахоронена на Военном кладбище. 

Музеи, улицы, чтения

О жизни и творчестве поэта сегодня рассказывают в Литературном музее Янки Купалы в Минске, в его филиалах в Вязанке, Левках, Хоруженцах, Яхимовщине. Именем поэта назван Институт языка и литературы Национальной Академии Наук Беларуси, Гродненский государственный университет, улица, парк и станция метро в Минске, проспект в Гродно, мемориальные заповедники в Вязанке и Левках, ландшафтный заказник в Окопах.

С 1959 года присуждается Литературная премия имени Янки Купалы (с 1965-го она имеет статус государственной).

Рассказать о жизни и творчестве первого народного поэта Беларуси призваны Купаловские чтения, которые со временем стали профессиональным форумом для обсуждения научных достижений и проблем купаловедения.

Памятники поэту установлены на его родине, в Вязанке, на Военном кладбище, в Минском парке имени поэта, в Левках, Радошковичах, Москве и Монро (США), существует мемориальная доска в Риге.

http://belarusfacts.by/ru/belarus/culture/literature/person/Yanka_Kupala.html