Александр Павлович Ровинский

Викентий Павлович Рови́нский (также Равинский, 1786—1855) — белорусский поэт, наиболее вероятный автор первой белорусской поэмы «Энеида наизнанку». Офицер русской армии, участник Наполеоновских войн.

Из дворян Духовщинского уезда Смоленской губернии. Сын коллежского советника, духовщинского городничего Павла Васильевича Ровинского и Феодосии Семеновны Халютиной. Участвовал в кампаниях 1805 года, 1806—1807, Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии. Адъютант генерала Д. С. Дохтурова, который очень хорошо о нём отзывался. С 1816 года в отставке в чине полковника. Служил в Министерстве финансов. Управлял удельными конторами в Пензе и Костроме.

Семья

Женат на Прасковье Яковлевне Римской-Корсаковой, отец десяти детей. Прямое потомство В. П. Ровинского существует до настоящего времени.

Старший брат, Александр Павлович (1778—1838) — также полковник и участник наполеоновских войн, московский полицеймейстер (1815—1830). Его сын, племянник Викентия Павловича — Дмитрий Александрович Ровинский (1824—1895) — юрист и искусствовед.


Викентий Павлович Рови́нский (также Равинский, 1786–1855) – белорусский поэт, наиболее вероятный автор первой белорусской поэмы «Энеида наизнанку» (белор. «Энеiда навыварат»). Офицер русской армии, участник Наполеоновских войн. 
Из дворян Духовщинского уезда Смоленской губернии. Сын коллежского советника, духовщинского городничего Павла Васильевича Ровинского и Феодосии Семеновны Халютиной. Участвовал в кампаниях 1805 года, 1806–1807, Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии. Адъютант генерала Д.С. Дохтурова, который очень хорошо о нём отзывался. В 1812 году капитан 36-го Егерского полка. Ровинский был старшим адьютантом 6-го пехотного корпуса. 
Особенно отличился в битве при Шенграбине в 1805 году, за что получил орден Анны 3 ст. 
За храбрость в сражении за Смоленск 5 августа 1812 года награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. С 1816 в отставке в звании полковника. Служил в Министерстве финансов. С 1826 года находился на гражданской службе в Оренбургской губернии, жил в Уфе, Пензе (1828–1832), Костроме (1832–1833). После этого вернулся на родину. 
В.П. Ровинский не получил систематического образования, однако активно самообразовывался. Владел французским и немецким языками, интересовался историей и литературой. Взглядами был близок к декабристам. 
Был женат на Прасковье Яковлевне Римской-Корсаковой, отец десяти детей (четыре сына и шесть дочерей). Прямое потомство В.П. Ровинского существует до настоящего времени. 
Старший брат, Александр Павлович (1778–1838) – также полковник и участник наполеоновских войн, московский полицеймейстер (1815–1830). Его сын, племянник Викентия Павловича – Дмитрий Александрович Ровинский (1824–1895) – выдающийся юрист и искусствовед. 
В.П. Ровинский похоронен в деревне Спас-Углы Духовщинского района Смоленской области. 
Кроме «Энеиды наизнанку» Ровинский был автором стихотворной комедии «Женитьба поневоле», сатиры на аракчеевские порядки «Великий муж субординации», стихов, в которых высмеивалось самодурство «панов» и описывались комичные эпизоды из помещичьей жизни. Тесты этих произведений, распространявшиеся в рукописном виде, утрачены. 
«Энеида наизнанку» (белор. «Энеiда навыварат») белорусская пародийно-юмористическая бурлескная поэма на сюжет Энеиды Вергилия, датируемая примерно 1820-ми годами. Первое крупное эпическое произведение на белорусском литературном языке нового времени. Продолжает полуторавековую европейскую традицию ирои-комических «Энеид», начатую во Франции П. Скарроном, продолженную в Австрии А. Блюмауэром и на восточнославянской почве подхваченную Н.П. Осиповым («Вергилиева Енеида, вывороченная наизнанку») и И.П. Котляревским («Виргилиева Энеида, на малороссийский язык перелицованная И. Котляревским»). Белорусская «Энеида» в ряде мест достаточно близко следует за текстом украинской «Энеиды» Котляревского и иногда характеризовалась как вольный её перевод. Язык «Энеиды» — северо-восточный белорусский диалект. Поэма могла быть написана Ровинским в 1816-1825 годах в деревне или в 1827–1828 годах, когда он ждал нового назначения и стажировался в Смоленской удельной конторе. В 1845 году большой фрагмент поэмы опубликован в журнале «Маяк». В 1853 и 1890 в смоленской печати появились публикации наиболее полных списков, восходящих к семейному архиву В. П. Ровинского (первая ещё при его жизни; публикации осуществлялись при участии сына и внука поэта). Белорусская «Энеида» или не окончена, или не дошла до нас полностью; в самой полной публикации 300 с лишним строк, они описывают начало странствия Энея, интриги против него Юноны и в его поддержку — Венеры. В различных списках имеются существенные разночтения. В настоящее время «Энеида» считается классическим произведением литературы и входит в учебную программу.