Иосиф Иосифович Василевский

Иосиф Иосифович Василевский (08.12.1911-20.04.1994) - поэт, актер, писатель, член Союза писателей СССР, Лауреат премии ЮНЕСКО.
Иосиф Иосифович родился 8 декабря 1911 года в селении Юзовка, Донецкой области. В 1922 году семья Василевских переехала в Витебскую область. В 1925-1928 гг. Иосиф Иосифович окончил школу крестьянской молодежи, благодаря стипендии, которая давала возможность учиться. После школы — педагогические курсы в Орше в 1930 году, затем, в 1931 году, Минские театрально-драматические курсы.

Карьера актёра.

С осени 1932 года Василевский Иосиф Иосифович был принят в труппу Витебского Большого Драматического театра. Там были сыграны первые небольшие роли. Одновременно он был литработником оршанской газеты «Ленинский призыв». Тогда же начал писать стихи, которые были напечатаны в белорусских газетах и журналах.
В 1933 году И. Василевский был призван в ряды Красной Армии и стал актером-бойцом Смоленского театра Красной Армии Белорусского военного округа.
С 1937 по 1952 годы работал в театрах Смоленска, Житомира, Брянска, Днепродзержинска, Лениногорска, Усть-Каменогорска, Рязани, Ижевска, Калуги и др.
В годы Великой Отечественной войны Василевский принимал активное участие в военно-шефской работе. Ежедневно выступал в спектаклях и концертах для рабочих оборонной промышленности, в воинских частях и госпиталях. В те же годы им созданы образы Павки Корчагина и Олеко Дундича, а также сыграны ведущие роли в спектаклях «Раскинулось море широко», «Нашествие», «Русские люди», «Крылатое племя», «Батальон идет на запад» и другие.

Поэтическое творчество.

В 1952 году И. Василевский окончательно оставил сцену, приехал в Смоленск и вновь взялся за перо. В 1957 году по рекомендации М. Исаковского принят в Союз писателей СССР. Начали выходить в свет его первые книги.
Большую работу И. Василевский проделал как переводчик белорусских поэтов. В содружестве с композиторами И. Лученком, К. Поплавским, В. Беляевым и И. Кузнецовым поэт опубликовал несколько песен, исполнявшихся Государственным хором БССР.
Член художественного совета Республиканского Дома народного творчества, он принимал активное участие в смотрах народных театров. Стихи поэта публиковались в репертуарных сборниках, журналах, газетах.
В 1967 году переехал в Минск, и до конца жизни его творчество было связано с Белоруссией. В 1994 году в связи с преклонным возрастом и ухудшением здоровья И. Василевский переехал в Ивангород, в семью сына, где 20 апреля 1994 года скончался. Похоронен на городском кладбище в д. Заречье.
Из сборника стихов «Зимнее солнце» 1979 г.

"Рассказ о подвиге"

Герою Социалистического Труда
Георгию Тихоновичу Иванову,
Директору совхоза «Батуринский»
Смоленской области

Война... Бои на всех фронтах... Горят леса и села...
А ты, израненный, в бинтах, в раздумье невеселом,
Идешь дорогами войны в солдатском полушубке.
В кармане письма от жены, а вместо рук обрубки.
Ни самосаду закурить, ни взять воды от жажды.
Одно лишь можно-говорить, да ведь и то не с каждым.
Иной терзать не станет вслух, долдонить без понятий:
Мол, как же дальше, милый друг, как будешь жить, солдатик?
Потом про деток — сколько лет? Как будешь строить хату?
Как будто этих думок нет у самого солдата...
Ты боль стараешься унять, стараешься не слушать.
И начинаешь понимать солдат святые души.
Солдат, с которыми лежал полгода на Урале,
Солдат, которых провожал, и тех, что провожали.
Ты благодарен им вдвойне за то, что в дни досуга
Они могли, как на войне, оберегать друг друга.
- Держись, товарищ Иванов, ты парень настоящий.
Ступай, солдат, расти сынов для жизни предстоящей.
И сам для мирного пути приобретай уменье.
Учись, солдат, тебе вести большое наступленье.-

И ты шагаешь, как во сне, дорогой бывшей сечи
Навстречу будущей весне, судьбе своей навстречу.
Глядишь, волненья не тая, а сердце каменеет.
Вокруг Смоленщина твоя еще дымится, тлеет.

Источник: https://archiveslo.ru/vasilevsky