20 июня 2020 года состоялась юбилейная научная конференция
«Жизнь и творчество Александра Твардовского в историческом контексте»
Ссылка на программу конференции: /uploads/images/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%93%D0%A0%D0%90%D0%9C%
D0%9C%D0%90%20%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A4%
D0%95%D0%A0%D0%95%D0%9D%D0%A6%D0%98%D0%98-2020.doc.pdf
Накануне 110-летнего дня рождения великого русского поэта, который весь читающий мир отметит 21 июня, исследователи и поклонники его наследия провели Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Жизнь и творчество Александра Твардовского в историческом контексте». Конференция изначально была приурочена к такой знаменательной дате, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Эти два юбилея всегда вместе. И это не случайно, ибо фронтовой корреспондент Твардовский является автором гениальной поэмы «Василий Теркин», которую называют «энциклопедией военной действительности».
Организаторами научного форума выступили Департамент Смоленской области по культуре, «Смоленский государственный университет», «Смоленский государственный музей-заповедник», Смоленский центр изучения творчества А.Т. Твардовского. В оргкомитет поступило 38 заявок от 42 участников из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, Иванова, Нижнего Новгорода, Мичуринска, Смоленска; а также из-за рубежа: США, Армении, Иордании (см. программу). Заявленные выступления были обращены к военной проблематике произведений Твардовского, его дневниковому и эпистолярному наследию, вопросам поэтики и феномена личности поэта, легендарного редактора журнала «Новый мир» в контексте истории и искусства ХХ века, к теме изучения наследия Твардовского в России и за рубежом.
Сложная эпидемиологическая ситуация в стране заставила организаторов изменить планируемый офлайн-формат конференции на режим онлайн и дистанционную форму. В программу научной конференции, помимо названий докладов, были включены и их аннотации. Без ложной скромности скажем, что форум объединил самых авторитетных твардовсковедов современности: Виктора Михайловича Акаткина (Воронеж), Татьяну Александровну Снигиреву (Екатеринбург), Нину Леонидовну Ермолаеву (Иваново), Тимофея Борисовича Лиокумовича (Чикаго, США), Валентину Алексеевну Станкевич (Смоленск) и др. Кроме самой обширной группы участников-смолян, хотелось бы отметить мощный «десант» участников из Воронежа и Иванова, где сложились давние традиции в изучении наследия нашего именитого земляка.
В 10.00 (мск.) в режиме онлайн конференция начала работу. На ее открытии в адрес участников прозвучали приветственные слова от Михаила Юрьевича Ивушина, начальника Департамента Смоленской области по культуре: «Юбилейная дата А.Т. Твардовского имеет огромное значение для истории и культуры нашей родины. А внимание исследователей, литературоведов, историков, которое проявлено при подготовке конференции, позволит глубже проникнуть в творческую мастерскую писателя, ощутить, насколько и сегодня его творчество необходимо всем нам. Искренне поздравляю участников конференции и желаю всем дальнейшего изучения творчества А.Т. Твардовского, успешных научных поисков, доброго здоровья и благополучия!». В прямом эфире прозвучало приветствие ректора СмолГУ Михаила Николаевича Артеменкова, отметившего важность происходящего события. Он, в частности, отметил, что преподаватели уже освоили непривычную форму проведения конференций, однако все с нетерпением ждут возможности встречаться и обсуждать научные проблемы лицом к лицу.
В видеообращении директора Смоленского государственного музея-заповедника Данила Анатольевича Галкина было отмечено, что музей поддерживает филологов в «изучении разнообразных аспектов творчества и таланта великого русского поэта ХХ века Александра Трифоновича Твардовского», он напомнил о том, что «110-летний юбилей нашего выдающегося земляка органично вписывается в празднование в 2020 году Победы советского народа в Великой Отечественной войне» и отметил роль Смоленского государственного университета в организации и проведении с 1991 года Твардовских «международных и региональных конференций». «Александр Трифонович Твардовский смоленский период своей жизни, учебы и начала творчества всегда вспоминал с особой теплотой. Двумя главными местами Смоленщины, где жил поэт, Смоленский музей-заповедник увековечил память о прославленном земляке», – напомнил присутствующим Д.А. Галкин.
Приветственное слово Д.А. Галкина, директора Смоленского государственного музея-заповедника:
/uploads/images/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%20%D0%94.%
D0%90.%20%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2C%20%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%
D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%
D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%
D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%8F.MOV
Пленарное заседание открыл доклад доктора филологических наук, профессора кафедры литературы и журналистики СмолГУ Анжелики Викторовны Корольковой «Афористика А.Т. Твардовского». Её многолетнее исследование темы позволило сделать вывод: «В афористике Твардовского мы наблюдаем и глубокие нравственные истины, и философские сентенции, и поучительность, и некоторые наблюдения по поводу определенных жизненных ситуаций (жизнь и смерть), – в общем, все то, чем так славится русская классическая афористика».
Выступление Валентины Сергеевны Ковалевой – декана филологического факультета было посвящено «Картинам, звукам и запахам войны в произведениях А.Т. Твардовского». Проведенный ею анализ языковых средств моделирования военной действительности в стихотворениях поэта 1940-1943 годов продемонстрировал «скупую передачу запахов, обилие устрашающих и оглушающих звуков войны, создание картин-зарисовок и картин-впечатлений».
Дмитрий Александрович Бестолков, представляющий Промышленно-технологический колледж (Мичуринск), поднял тему «Он искренен и правдив»: поэзия М.В. Исаковского в оценке А.Т. Твардовского». Докладчик отметил наличие у Твардовского критического дара, а сам его подход к критике можно назвать «интерпретационным».
«А.Т. Твардовский и его художественное наследие в поэтическом мире Н.И. Тряпкина» – тема выступления Татьяны Николаевны Хриптуловой (Смоленск). Автору доклада удалось обнаружить как общее, так и различное в лирике двух поэтов.
Живой интерес участников конференции вызвал доклад Леонида Геннадьевича Каяниди (Смоленск) «“Василий Теркин” и “Доктор Фаустус”: к теме “Твардовский и Томас Манн”». Известно, что Томас Манн был одним из любимых писателей Твардовского, однако Л.Г. Каяниди удалось не просто найти свидетельства высокого признания поэтом немецкого классика, но и обнаружить историко-типологическую связь книги «Василий Теркин» с романом Т. Манна «Доктор Фаустус».
Оценивая все выступления, кандидат филологических наук Галина Ивановна Карпова (Кемерова) написала устроителям конференции: «Из Кемерово подключилась д.ф.н., проф. Людмила Алексеевна Ходанен, она известный лермонтовед, докторская по мифопоэтике и пр. В аспирантуре училась у Фохта в МГПИ им. Ленина. Встречалась с Баевским. Обменялись с ней впечатлениями. Нам очень понравился доклад Л. Г. Каяниди, неожиданное и смелое сопоставление, очень интересный доклад. Мне очень полезен был блестящий доклад по афористике А.В. Корольковой. Ещё доклад Дм.А. Бестолкова слушала с интересом, и доклад В.С. Ковалёвой и Т.Н. Хриптуловой. И М.Н. Парамонова хорошее стихотворение прочла и выступила интересно. Я рада, что удалось услышать секционные доклады. Благодарим!!! Впервые в таком формате участвую. Будем сообщать о конференциях в Сибири. Вдруг кто-нибудь сможет приехать. Ещё раз благодарю за организацию Твардовской конференции. В Смоленске очень высокий исследовательский уровень. Один Баевский чего стоил. И сейчас Вы этот уровень держите».
Проведенная конференция показала, что сегодня преподаватели высшей школы открывают для себя новые форматы общения, в том числе и дистанционные. Так, профессор Т.А. Снигирева прислала аудиозапись своего выступления; участники четырех секций воспользовались различными мессенджерами для представления своих статей (см. материалы конференции в приложении).
Отрадно, что юбилейный год Твардовского ознаменовался выходом новой книги о поэте «С книжной полки беру я Твардовского…» (Смоленск: Маджента, 2020). Автор – Заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин г. Починка, член Союза журналистов РФ Валентина Алексеевна Станкевич. Презентацией книги и завершился форум твардовсковедов. Их статьи войдут в третий сборник научных трудов «А.Т. Твардовский: исследования и материалы».