Василий Александрович Вонлярлярский

«Смоленским Дюма» называли современники В.А. Вонлярлярского. Русский беллетрист, автор четырех романов, восьми повестей и нескольких пьес, пользовавшихся в 50-е годы XIX века большой популярностью и успехом,

В.А. Вонлярлярский родился в Смоленске 24 апреля 1814 года в семье отставного подпоручика Александра Васильевича Вонлярлярского, принадлежащего к старинному дворянскому роду. Вонлярлярские – шляхтичи немецкого происхождения; по семейным преданиям – потомки рыцарей из местечка Ляр под Баден-Баденом. Родоначальником давшим своим потомкам фамилию Вонляр-Лярских, был Якуб (Яков) Вонляр (Von Lar), причисленный к польской шляхте и получивший в дополнение к родовому «фон Ляр» – польское Лярский. Он был смоленским «будовничим» (архитектором строительных укреплений) и получил от Владислава IV имения в Смоленском повете. Сыновья его, как и внуки, после взятия Смоленска русскими войсками во главе с Алексеем Михайловичем в 1654 г. поступили в русское подданство и стали писаться Вонляр-Лярскими, затем Вонлярлярскими.

 

До 14 лет Василий Александрович Вонлярлярский воспитывался дома. 

 

Село Вонлярово и церковь

6 марта 1827 года был зачислен в Благородный пансион при Петербургском университете. 12 июня 1828 года был уволен в отпуск, после чего в пансион не вернулся.

Очень важным фактором из биографии В.А. Вонлярлярского является пребывание его в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в 1832-1834 годах, где сблизился с М.Ю. Лермонтовым.

Влияние Лермонтова-поэта на В. Вонлярлярского сказалось в по-явлении у молодого юнкера любви к искусству. Он даже осмелился соперничать с М.Ю. Лер¬монтовым в сочинении и импровизации стихов и рассказов. Учившийся в юнкерской школе вместе с М.Ю. Лермонтовым А.М. Меркинский вспоминал: «Между юнкерами он (Лер¬монтов.- И. Т.) особенно дружен был с В.А. Вонлярлярским (известным беллетристом, автором «Большой барыни» и проч.), которого любили за веселые шутки. Своими забавными рассказами Вонлярлярский привлекал к себе многих. Бывало, и в школе, по вечерам, когда некоторые из нас соберутся, как мы тогда выражались, «поболтать», рассказы Вонляр¬лярского были неистощимы: разумеется, при этом Лермонтов никому не уступал в остротах и веселых шутках». 

П. Висковатый, первый биограф М. Ю. Лермонтова, писал: «Группировались в свободное время и около Вонлярлярского, который привлекал к себе многих неистощимыми забавными рассказами. С ним соперничал Лермонтов, никому не уступавший в остротах и веселых шутках. В 1834 году кому-то пришло в голову издавать рукописный журнал, получивший название «Школьной зари» и просуществовавший недолго, не более семи номеров... К сожалению, эти литературные занятия ограничивались статьями самого нескромного содержания». Кс. Полевой, рассказывая о дружбе будущего великого поэта и известного прозаика, восклицает: «Как жаль, что не сохранилась шутливая переписка, которую они вели между собой в это время! Кто видел ее, те почитают забавные письма молодых друзей одним из остроумнейших произведений в своем роде, и этому нетрудно поверить, зная, что способны были они создать оригинального в литературе». Здесь, видимо, речь идет не о письмах, а скорее о стихотворных посланиях, которые юнкера помещали на страницах рукописных журналов, таких, как «Школьная заря», «Всякая всячина». Как видим, талант неистощимого рассказчика проявился уже в юношеские годы. Дружба М. Ю. Лермонтова с В. А. Вонлярлярским продолжалась и по выходе их из училища. Существуют сведения об их дальнейшей переписке, к сожалению, не дошедшей до наших дней.

Выпущенный из училища офицером в гвардейский кон¬но-пионерный эскадрон, В. Вонлярлярский скоро оставил военную службу: 4 декабря 1834 года В.А. Вонялрлярский выходит по болезни в отставку в чине подпоручика.

Его товарищ по детским играм, Александр Карамзин (сын Н. М. Карамзина), встретивший летом 1836 года В. А. Вонлярлярского, вспоминает, как к нему подошел «интересный коннопионер, белокурый молодой человек, бледный и довольно красивый собой», и сказал, что «он всех нас близко знал еще детьми и участвовал в наших играх тому назад лет десять вместе с Блудовыми, Новосильцевыми, Гагариными и т. д. Время от времени он вздыхал, говоря при этом, что он одного со мной возраста, но что он преждевременно состарился физически и морально вследствие особых обстоятельств. Он говорил, что собирается выйти в отставку, потому что все вокруг слишком прозаично», – служба в армии не прельщала молодого человека.

В 1837 году В.А. Вонлярлярский вышел по болезни в отставку в чине подпоручика. Вскоре, как сообщает Кс. Полевой, он "женился по любви на красавице, дочери статского советника Фридебурга. К несчастью, она скончалась, не прожив с ним и года".

Некоторое время проводит за границей, посетив при этом Дрезден, Барселону, Марсель, Рим и другие города. Не печатался до 1851 года, когда в «Отечест¬венных записках» появились его не лишенные интереса очерки «Поездка на марсельском пароходе» и «Охота на львов в Милане». В них много ярких зарисовок из жизни Франции и Италии, сделанных наблюдательным и пытли¬вым автором. Очерки сразу же привлекли всеобщее вни¬мание. С них и началась широкая известность писателя. Издатели лучших русских журналов наперебой стали пе¬чатать новые романы, повести и пьесы В. Вонлярлярского, а публика буквально зачитывалась ими. Во всех крупных журналах появлялись одобрительные отзывы о произведе¬ниях В. Вонлярлярского.

В декабре 1846 года побывал в столице Алжира, где в это время находился А. Дюма-отец. Через несколько лет В.А. Вонлярлярского, уже известного писателя, друзья и критики назовут «смоленским Дюма».

Последние годы жизни он проводит в Москве, занимает¬ся музыкой, лепкой, рисованием, пишет стихи «для немногих», участвует в домашних спектаклях, пишет и публикует свои рассказы, повести, пьесы, романы. За 2 года интенсивной писательской деятельности к нему пришла слава одного из популярнейших прозаиков.

 

30 декабря 1852 года (11 января 1853 г.) после продолжительной болезни В.А. Вонлярлярский умер в Москве от воспаления мозга в воз¬расте 38 лет. Похоронен в родовом имении Рай на Смоленщине. 

В последний свой приезд в Петербург писатель позна¬комился с поэтом-революционером М.Л. Михайловым, ко¬торый впоследствии писал о В. А. Вонлярлярском: «Он был столько же умный, веселый и бойкий говорун и на словах, как на бумаге. Он сознавал в себе талант, но считал себя не чем иным, как простым рассказчиком, сказочником, беллетристом... У него было много литера¬турного такта, но быстрая, почти импровизаторская мето¬да писать наложила свою печать на его произведения».

Василий Александрович Вонлярлярский вошел в лите¬ратуру как автор рассказов, написанных на материале путешествий. В 1850 году появились рассказы «Абдаллах-Бен-Атаб», «Поездка на марсельском пароходе», в 1851 го¬ду – «Воспоминание о Захаре Ивановиче», «Байя», в 1852 го¬ду – «Турист».

Большая популярность к В.А. Вонлярлярскому пришла вместе с его романами «Силуэт», «Магистр», «Большая барыня», «Сосед».

Кроме романов, перу В.А. Вонлярлярского принадле¬жит семь пьес. С успехом шли на сцене столичных театров такие, как комедия «Лекарь», водевиль в одном действии «Две кибитки, или любовь на проезжей дороге», драма «Вор», пьесы «Тоска и смех» и «Матильда Сальвуази».

Автор оставил современникам и потомкам семитомное собрание своих сочинений. Оно было подготовлено и издано первым биографом В. А. Вонлярлярского Ксенофонтом Полевым в 1853-1854 годах.

 Собрание сочинений с биографией и портретом издано Кс. Полевым в 7 т. в 1853 - 1854 гг. в Санкт-Петербурге. 

Из всего написанного Вонлярлярским наибольшим успехом пользовалась "Большая барыня". Нельзя не удивляться необычайной плодовитости Вонлярлярского: все изданные его произведения написаны им, как сообщает Полевой, в течение трех лет.  

Литература Смоленщины (учебник хрестоматия по литературному краеведению). Т.1/ автор-составитель Г.С. Меркин. – Смоленск: Траст-Имаком, 1994. – С.478-479.

 

Смоленский край в литературе и фольклоре: учебное пособие/ под общей редакцией В.В. Ильина. – Смоленск: Траст-Имаком, 1995. – С.184-192.