Комментарий к материалам электронной библиотечки
Первый раздел библиотечки – произведения М.М. Пришвина, связанные со Смоленщиной. В селе Алексино Дорогобужского уезда, в бывшем имении Барышниковых в годы Гражданской войны писатель преподавал русскую словесность в школе 2-й ступени и был хранителем музея усадебного быта. Этот непростой период в жизни писателя позднее нашел отражение в его произведениях «Мирская чаша», «Школьная робинзонада», «Письма из Батищева», «Охота за счастьем». Из пришвинского наследия, написанного непосредственно на смоленской земле, можно назвать дневники 1920-1921 годов и наброски повести «Мирская чаша».
В Литературном музее СмолГУ хранятся копии публикаций М. Пришвина из периодики первой половины 20-х годов: журналов «Красная новь», «Москва», «Россия», «Новая Россия», «Город и Деревня», «Народный учитель». В очерках «Голубиная книга», «Жильцы», «По градам и весям» заметны отсылки к дорогобужскому опыту писателя. Публикации «Шкраб» и «Солнечный круг» содержат фрагменты «Мирской чаши». Полностью, без купюр повесть была напечатана лишь в 1990 г.
Отсканированные копии произведений из названных периодических изданий размещены в разделе «Архивные материалы», в папке «Архивные материалы СмолГУ» (Ф. 36) нашего сайта.
Повесть «Мирская чаша» (1922) и «Дневник» писателя 1920-1921 годов опубликованы на авторитетных сайтах «М.М. Пришвин» и «ImWerden», к которым мы и отсылаем нашего читателя для ознакомления с означенными текстами.
Учитывая тот факт, что смолян-краеведов живо интересовало наследие М. Пришвина в его связи со смоленским краем, во второй раздел электронной библиотечки вошли копии публикаций по теме из газет и журналов региона, а также из изданий Смоленского государственного университета.
В фокусе большинства публикаций кропотливая реконструкция жизни писателя на Смоленщине и ее изображение в художественных произведениях автора. Так З.Я. Вершута в очерке «Страница из жизни М.М. Пришвина», вышедшем в книге «Смоленский край в истории русской культуры», описывает опыт Пришвина-педагога на дорогобужской земле, попутно подтверждая реальные факты выдержками из «Школьной робинзонады» писателя. При этом автор публикации дает развернутые представления о месте краеведения в жизни Пришвина, его краеведческих методах в работе учителя.
Еще шире, с привлечением архивных материалов из фондов Государственного архива Смоленской области (ГАСО), о деятельности Пришвина-педагога рассказывает известный смоленский краевед-исследователь, писатель, историк М.Н. Левитин. В своих статьях «Пришвин-педагог», «Пришвин в Алексине» (в трех частях) он создает портрет разностороннего педагога, активно обращающегося к окружающей среде в своей учительской практике. Статьи М. Левитина подчас становятся настоящими краеведческими расследованиями. Благодаря архивным находкам ему удается пролить свет на неизвестные факты из жизни писателя. Долгие годы архивиста волновал исследовательский вопрос о неожиданном отъезде Пришвина из Алексина. В журнале «Край Смоленский» за июнь 1992 года он впервые полностью публикует докладную записку, проясняющую мотивы писателя.
Неоднократно заметки и статьи о Пришвине писал краевед, журналист, преподаватель СГПИ им. К. Маркса М.Е. Стеклов. Ему принадлежит статья о писателе в энциклопедии «Смоленская область. Персоналии», а также публикации о Пришвине как педагоге-новаторе в журнале «Край Смоленский».
Помимо педагогической и писательской деятельности, Пришвина со Смоленском связывала музейная работа. Г.Ф. Симакина в своей статье «Материалы к истории Музея усадебного быта в Алексине» на основе архивных документов приводит полный перечень экспонатов музея, которые Пришвин активно использовал в школьной практике.
Вклад писателя в организацию музея с позиции искусствоведа рассматривается в заметке Л. Журавлевой «Пришвин – хранитель музея».
В ходе реализации онлайн-проекта «Смоленский текст: пришвинские главы», поддержанного фондом «История Отечества» перечень «смоленских» материалов о Пришвине в СМИ пополнился (публикации Т. Самусёвой, А. Разумной). Они также представлены в библиотечке.
Благодаря смоленским краеведам, исследователям и журналистам исторических пробелов в смоленской «робинзонаде» Пришвина почти не осталось, а портрет писателя в двадцатые годы представляется многогранным и объемным.
1. «Смоленские» («дорогобужские») произведения М.М. Пришвина
Пришвин М.М. Голубиная книга. URL: https://smol-history.ru/prishvin/archive/prishvin-archive-smolgu
Пришвин М.М. Дневники. 1920—1922. URL: https://imwerden.de/pdf/prishvin_dnevniki_1920-1922_1995_text.pdf
Пришвин М.М. Жильцы. URL: https://smol-history.ru/prishvin/archive/prishvin-archive-smolgu
Пришвин М.М. Мирская чаша. URL: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/proza/mirskaya-chasha/index.htm
Пришвин М.М. Охота за счастьем. URL: https://smol-history.ru/prishvin/archive/prishvin-archive-smolgu
Пришвин М.М. Письма из Батищева. URL: https://smol-history.ru/prishvin/archive/prishvin-archive-smolgu
Пришвин М.М. По градам и весям. URL: https://smol-history.ru/prishvin/archive/prishvin-archive-smolgu
Пришвин М.М. Солнечный круг. URL: https://smol-history.ru/prishvin/archive/prishvin-archive-smolgu
Пришвин М.М. Школьная робинзонада. URL: https://smol-history.ru/prishvin/archive/prishvin-archive-smolgu
Пришвин М.М. Шкраб. URL: https://smol-history.ru/prishvin/archive/prishvin-archive-smolgu
2. Публикации о М.М. Пришвине в региональных изданиях