Смоляне – Пришвину

                 4 февраля читающий мир отметил 150-летие со дня рождения выдающегося писателя-философа, природоведа Михаила Михайловича Пришвина. Недолгий, но значимый для творческой биографии писателя период был связан со Смоленским краем (с июля 1920 по март 1922). В селе Алексино Дорогобужского уезда, в бывшем имении Барышниковых М. Пришвин работал «шкрабом» и был хранителем музея усадебного быта. Он также трудился на опытной агрохимической станции в Батищеве. «Смоленский» опыт писателя лег в основу его повести «Мирская чаша», очерков «Школьная робинзонада» и «Охота за счастьем»,  «Писем из Батищева», дневников начала 1920-х гг.

                 Благодаря  победе в конкурсе, объявленном фондом «История Отечества», команда ученых Смоленского государственного университета в 2022 году успешно реализовала историко-просветительский онлайн-проект «Смоленский текст: пришвинские главы» (см.: https://smol-history.ru/news/263). Доктор филологических наук Тимофей Борисович Лиокумович (США, г. Чикаго) так отозвался о проекте: «Смоляне помнят, любят, ценят и восхищаются своими знаменитыми земляками – мастерами художественного слова. Им воздвигают памятники, их именами названы площади, улицы, учебные заведения, их творческому наследию уделяют постоянное внимание исследователи литературных процессов. …  Жители области также неизменно интересуются судьбами известных литераторов, которым выпало на долю соприкасаться со смоленской землёй, трудиться на ней, внести свой посильный вклад в развитие и подъём культуры, содействуя росту общественного самосознания. Наглядным подтверждением этому может послужить недавно открытый просветительский онлайн-проект "Смоленский текст: пришвинские главы", приуроченный к 150-летию писателя, разработанный профессорами Ириной Романовой и Ларисой Павловой, доцентами Оксаной Новиковой, Элеонорой Котовой и Яной Двоенко. Проект оформлен при поддержке фонда "История Отечества" и стал составной частью интернет-портала "Смоленская земля в памятниках литературы". На основании ценных материалов из различных архивов страны убедительно представлены достоверные факты жизни и творчества Михаила Пришвина, женатого на смоленской крестьянке, подарившей ему трёх сыновей, двое из которых позднее также приобщились к литературе. В начале бедственных двадцатых годов прошлого столетия, во времена послереволюционной разрухи, когда россияне жили впроголодь, семья вынужденно оказалась на родине жены писателя в Дорогобужском уезде, в деревне Следово, находящейся в смоленской глубинке, в которой Пришвин работал учителем в сельской школе, музейным сотрудником, директором музея усадебного быта, и, конечно, уделял внимание созданию новых произведений, которые перечисляются в проекте. В некоторых  сочинениях им запечатлены события своего пребывания на Смоленщине. Писатель характеризуется как вдохновенный певец родной природы, которую он тонко чувствовал и захватывающе описывал. К примеру, мне помнится, как мальчишкой-первоклассником я зачитывался вместе со своими товарищами пришвинской сказкой-былью "Кладовая солнца" в далёком 1945 году, а юношей в выпускном классе –  "Корабельной чащей" (1954). Онлайн-проект "Смоленский текст: пришвинские главы" расширяет представление о жизни и творчестве известного писателя, и одновременно является очередным доказательством хлебосольной гостеприимности смоленской земли, свидетельствуя о насыщенной культурной жизни, которой живёт Смоленщина, усиливая и укрепляя  обожание и привязанность к своему родному краю, к своей "малой Родине", внося определённый вклад в воспитание патриотических чувств».

                  Означенный проект вдохновил смолян и на другие начинания, посвященные писателю-натуралисту. Так, в библиотеке СмолГУ 2 февраля 2023 года открылась выставка «Пришвин. Смоленские страницы», вызвавшая большой интерес общественности (см.: https://smol-history.ru/news/274).

                  20-22 февраля 2023 года в Москве состоялась международная научная конференция «Литературное наследие М.М. Пришвина: контекст отечественной и мировой культуры», организованная  ИМЛИ имени А.М. Горького РАН, ГЛМ имени В.И. Даля и Литературным институтом имени А.М. Горького. На форуме, посвященном юбилею писателя, выступили крупнейшие российские и зарубежные исследователи творчества писателя. Смоленск на нем представили доценты кафедры литературы и журналистики СмолГУ О.А. Новикова и Э.Л. Котова. Их доклад «"Ампирный дворец": Алексино в творческой судьбе Михаила Пришвина», в основу которого легли ранее не известные архивные материалы из фонда писателя в РГАЛИ, вызвал искренний интерес коллег-ученых. В рамках культурной программы  конференции её участникам посчастливилось посетить выставку «Михаил Пришвин: Главная книга» в ГЛМ и совершить незабываемую поездку в Дом-музей писателя в Дунине.

                  Хочется верить, что проявленный интерес смолян к творческому наследию М. Пришвина не ограничится его юбилейным годом, а найдет продолжение в исследованиях филологов, разысканиях краеведов и проектах учащейся молодежи.